BECAS
CASTRO Gerardo Daniel
artículos
Título:
La producción familiar de alimentos sanos. Aproximaciones a partir de un relevamiento al oeste del Gran Buenos Aires
Autor/es:
FERNANDA GONZÁLEZ MARASCHIO; KINDERNECHT, NATALIA; CASTRO, GERARDO DANIEL; VALSECCHI, MARÍA INÉS; VERÓN, PAULA; MOTTA, LEONARDO
Revista:
Segunda Época
Editorial:
UNQ
Referencias:
Lugar: Quilmes; Año: 2023 vol. 13 p. 45 - 62
Resumen:
La producción familiar de alimentos que se desarrolla en la periferia de la Aglomeración Gran Buenos Aires, enfrenta diversas problemáticas producto de las dinámicas de expansión del capital inmobiliario y agrario y la creciente competencia por el uso del suelo que desplaza actividades de menor rentabilidad. Las estrategias de producción agroecológica que lleva adelante un número creciente de productores familiares, dan cuenta de una creciente preocupación por la alimentación sana y la sustentabilidad ambiental y social de la producción agropecuaria, así como de la búsqueda de nuevos espacios de comercialización en articulación con consumidores conscientes. Estas iniciativas productivas, en gran medida promovidas y acompañadas desde organizaciones de productores y agencias estatales de desarrollo rural, configuran ruralidades alternativas con base en la agroecología que persiguen la soberanía alimentaria.