INVESTIGADORES
ARIAS TOLEDO Barbara
artículos
Título:
Determinantes nutricionales, sociales e impacto potencial del uso alimenticio de las algarrobas (Neltuma spp. ex Prosopis) en poblaciones urbanas y neorrurales de Córdoba.
Autor/es:
ARIAS TOLEDO, BARBARA; CITTADINI, MARÍA CECILIA; GARELLO, MARÍA JULIA; SANTORO, FLAVIA ROSA; BATTISTÓN, LUISINA
Revista:
BOLETÃN DE LA SOCIEDAD ARGENTINA DE BOTáNICA
Editorial:
SOCIEDAD ARGENTINA DE BOTÁNICA
Referencias:
Año: 2023 vol. 58
ISSN:
0373-580X
Resumen:
Introducción y objetivos: La utilización de frutos silvestres forma parte de unconocimiento ecológico local dinámico, sensible a cambios sociales y ecológicos.M&M: Para evaluar las potencialidades alimenticias poco aprovechadas de lassemillas y el uso efectivo de productos elaborados con algarroba (frutos de Neltumaspp.), se realizó, por un lado, el análisis nutricional de sus semillas -perfil de ácidosgrasos, proteínas totales y compuestos antioxidantes (polifenoles totales) y, por elotro, el estudio de la oferta de productos en ferias y dietéticas a través de entrevistaspersonales, así como del relevamiento del uso y percepciones asociadas al uso deestos productos mediante entrevistas virtuales. Los datos obtenidos fueron analizadosde modo cualitativo, con análisis de frecuencias y aplicando Modelo Lineal General.Resultados: Los resultados nutricionales señalan el potencial alimenticio de lassemillas de la algarroba que lo posiciona como un alimento funcional folklórico.Por otra parte se ha observado que, el consumo de productos elaborados conalgarrobas está paulatinamente más frecuente como parte de un elemento culturalnuevo, asociado a una percepción positiva para la salud. Se observa que la principallimitación para su uso es la falta de información sobre sus propiedades y ventajaspara el bienestar.Conclusiones: Los frutos de Neltuma spp. se posicionan como NUS (neglected andunderutilized species) en proceso de ser revalorizado, cuya promoción podría tenerun impacto positivo en la conservación de bosques nativos y de las economíasregionales.