PERSONAL DE APOYO
PAIVA Jimena MarÍa Celeste
artículos
Título:
Vivencias, comidas y otros relatos de una familia de puesteros en una localidad Malargüina (Mendoza, Argentina) Pensando las prácticas culinarias como parte del patrimonio inmaterial
Autor/es:
ZONANA INÉS; GASCO ALEJANDRA; DURÁN VICTOR; PIAZZE LAURA; PAIVA JIMENA
Revista:
Revista de Turismo e Identidad
Editorial:
Revista de Turismo e Identidad
Referencias:
Lugar: Mendoza ; Año: 2022 vol. 3 p. 236 - 265
ISSN:
2718-8205
Resumen:
El presente trabajo aborda el saber culinario y la alimentación de lospobladores de la localidad de Las Loicas, ubicada en el departamentode Malargüe (Mendoza, Argentina). Esto se logró a partir deexperiencias compartidas en el marco de la observación participantey el empleo de la técnica de informantes clave de lalocalidad. Se parte de entender a la cocina y la comida comoidentificadores culturales de las comunidades o los grupos humanos,como lenguajes que nos permiten visualizar cómo se perciben a símismas estas comunidades y cómo perciben a otros/otras (Borrega,2004).Se pretende visibilizar y revalorizar los saberes culinarios de dichalocalidad, para potenciar el proceso de patrimonialización de bienesinmateriales frente a una posible transformación del escenarioambiental.