BECAS
VENEGAS TARANCÓN StefanÍa Giselle
artículos
Título:
Evaluación del efecto de bacterias lácticas como promotores de la germinación y crecimiento vegetal en cítricos
Autor/es:
A. CRUZ; S. G. VENEGAS TARANCÓN,; F. ROMANO; L. SENDÍN; E. HEBERT; L. SAAVEDRA; M.P. FILIPPONE
Revista:
Revista Agronómica del noroeste argentino
Editorial:
Universidad Nacinal de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia
Referencias:
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2022 vol. 42 p. 63 - 74
ISSN:
0080-2069
Resumen:
Las bacterias lácticas son efectivas en el control de una amplia variedad de fitopatógenos y también como bioestimulantes, al promover directamente el crecimiento de las plantas o la germinación de las semillas, y también para aliviar diversos estreses de origen biótico. Sin embargo, el rol funcional como bacterias promotoras del crecimiento vegetal, no ha sido profundamente explorado. El objetivo de este trabajo fue evaluar Enterococcus mundii (CRL35) y dos cepas de E. faecium (CRL1877 y CRL1879) aisladas de productos lácteos, como agentes de inducción de la germinación y crecimiento en genotipos cítricos. Citrus limon, Citrus sinensis y Poncirus trifoliata mostraron incrementos en la germinación, mientras que Citrus aurantium mostró sensibilidad a la cepa CRL1877 y su sobrenadante. El tratamiento de semillas de P. trifoliata con las células de CRL35 y CRL1879 y sus sobrenadantes, generó plantines con tallos de mayor longitud y diámetro, mayor longitud de raíz principal y de la raíz secundaria más larga y mayor número total de raíces secundarias que los respectivos controles con MgCl2 y el caldo de cultivo LAPTg. La magnitud de la inducción respondió a la concentración (DO600 nm 1 y 0,1) y tiempo de tratamiento (2 h y 8 h). Los resultados obtenidos en este trabajo constituyen la primera evaluación de estas cepas de bacterias lácticas como agentes inductores del crecimiento en cítricos, por lo que abre posibilidades potenciales para el desarrollo de estrategias agrícolas sustentables.