BECAS
SAMMARTINO Gloria Veronica
artículos
Título:
Empanandas, tamales y carpaccio de llama. Patrimonio alimentario en Quebrada de Humahuaca
Autor/es:
MARCELO ALVAREZ; GLORIA SAMMARTINO
Revista:
Estudios y Perspectivas en Turismo
Editorial:
CIET Centro de Investigaciones y Estudios Turísticos
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2009 vol. 18 p. 161 - 175
ISSN:
1851-1732
Resumen:
El objetivo de este trabajo es el de analizar críticamente las dinámicas contemporáneas que entrecruzan los campos de la cultura y del turismo y donde los alimentos y la producción culinaria con marca de tradición y autenticidad se convierten en patrimonio y recursos en el contexto de unas gestiones del desarrollo local y regional que asumen la promoción turística de la diversidad cultural. Se trata de incursionar, a través de la presentación del caso de la Quebrada de Humahuaca en el noroeste argentino, en el conflicto montado entre los procesos de reivindicación identitaria de las comunidades anfitrionas y la producción de un patrimonio (alimentario) reclamado por el consumo turístico de la nostalgia, la diferencia, la autenticidad y el exotismo.