BECAS
MAINARDI REMIS Juan MartÍn
artículos
Título:
Cuantificación del agua en la elaboración de cuero mediante la huella hídrica
Autor/es:
HUBAIDE RESTOM, SEBASTIÁN DAVID; MAINARDI REMIS, JUAN MARTÍN; RAJAL, VERONICA BEATRIZ; GUTIERREZ CACCIABUE, DOLORES
Revista:
Revista Argentina de Ingeniería
Editorial:
Consejo Federal de Decanos de Ingeniería del NOA
Referencias:
Año: 2022 vol. 19 p. 89 - 94
ISSN:
2314-0925
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue cuantificar el agua en la elaboración de cuero natural mediante la huella hídrica (HH). Se analizó una curtiembre local, identificándose cuatro etapas principales: ribera, curtido, recurtido y acabado. Para cada una se calculó la HHtotal como la suma de las HHgris, HHazul y HHindirecta. Para la HHgris, se utilizó la demanda bioquímica de oxígeno (DBO) como parámetro de evaluación de los efluentes, para la HHazul, se consideró el agua evaporada durante el proceso, y para HHindirecta, las huellas de equipos y electricidad. En términos de HHtotal, se necesitan 39 litros de agua para producir 1 kg de cuero (HHgris=36 l/kg, HHazul=2,6 l/kg HHindirecta=0,4 l/kg), siendo el valor sin considerar huellas de 29 l/kg cuero. La HHgris fue la que más contribuyó sobre la total (92%). La ribera fue la etapa de mayor uso de agua (HHgris=30,7 l/kg), generando efluentes con altos valores de DBO.