BECAS
SAMMARTINO Gloria Veronica
artículos
Título:
Nosotros somos de pan. Prácticas y sentidos alimentarios en la Villa 21-24, Ciudad Buenos Aires en contextos de COVID-19. Año 2020.
Autor/es:
GLORIA SAMMARTINO; NAUMANN, SONIA ANA
Revista:
Salud Colectiva
Editorial:
Instituto de Salud Colectiva de la Universidad Nacional de Lanús
Referencias:
Lugar: Lanus; Año: 2022 vol. 18 p. 1 - 15
ISSN:
1851-8265
Resumen:
Se analizan los aspectos que inciden en el acceso y consumo de alimentos, con especialénfasis en aquellos obesogénicos, de grupos domésticos durante el aislamiento social,preventivo, transitorio y obligatorio a causa del COVID-19 en la Villa 21-24 de la Ciudadde Buenos Aires durante abril y junio 2020. En un contexto atravesado por gravesíndices de malnutrición por exceso y pobreza emerge el peso que poseen los entornosen los que abundan los productos industrializados, sobre todo harinas, y ultraprocesadosa través de los distintos canales de acceso propios, oficiales y OSC. La relación entre elrol de la mujer y la gestión alimentaria intrahogar muestra que quien asume la carga delhambre son las mujeres. La disponibilidad alimentaria está asegurada sin cuestionar sucalidad, pero el acceso a los alimentos depende de la gestión individual, invisibilizándosecomo sujetos de derechos, con especial impacto en niñas, niños y adolescentesPalabras claves: malnutrición - desigualdad social - COVID-19 - derecho a laalimentación - género