BECAS
MIRÓ MarÍa Victoria
artículos
Título:
Evaluación antihelmíntica de un extracto vegetal rico en taninos
Autor/es:
BUFFARINI, MIGUEL ANGEL ; HERRERA, JUAN A. ; BATISTESSA, M.; CANTON, C.; LIFSCHITZ, A.L.; MIRÓ, M.V.
Revista:
Memoria Técnica INTA EEA General Villegas
Editorial:
Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA
Referencias:
Año: 2021 p. 49 - 53
ISSN:
1850-6038
Resumen:
Las infecciones por nematodos gastrointestinales (GIN) son una gran amenaza para la producción, la salud y el bienestar de los bovinos de las principales áreas ganaderas de Argentina y el mundo (Suárez et al, 2013; Descarga C, 2019; Charlier et al, 2015). El control de estos parásitos helmintos basados casi exclusivamente en el uso estratégico o táctico de fármacos antihelmínticos químicos ha demostrado no ser sustentable (Suárez et al, 2011). La información regional de resistencia antihelmíntica recopilada en los últimos años por el laboratorio de parasitología de la EEA INTA General Villegas y coincidente con el último relevamiento realizado en la región ganadera central, destacan que la mayoría de los estableci¬mientos presentan niveles de eficacia antihelmíntica baja a una o más principios químicos utilizados (Buffarini, 2018; Cristel et al., 2017). Cuando se compara con un relevamiento similar realizado en la misma área geográfica hace 15 años, se comprueba un agravamiento de la situación no solo en la prevalencia sino en los niveles de eficacia y principios afectados (Caracostantogolo et al., 2005). El creciente desarrollo y difusión de la resistencia antihelmíntica en los nematodos presentes en la actualidad, impone la necesidad de explo¬rar y validar nuevas alternativas para un control sustentable. Una de las estrategias evaluadas para atacar esta problemática es el control basado en sustancias antihelmínticas no convencionales (compuestos vegetales o minerales).