INVESTIGADORES
ZENI Susana Noemi
artículos
Título:
Utilidad de una mezcla prebiótica para aumentar la absorción y biodisponibilidad de Ca durante el crecimiento normal y durante la recuperación de una malnutrición proteica: modelo experimental en ratas
Autor/es:
BRYK GABRIEL; GONZALE CHAVES MACARENA MS; LUGONES CARLOS; PELLEGRINI GRETEL C; MANDALUNIS PATRICIA; DE PORTELA MARÍA LUZ;; ZENI SUSANA N
Revista:
Actualizaciones en Osteologia
Editorial:
Asoc. Arg. de Osteoporosis y Metabolismo Mineral
Referencias:
Lugar: Rosario; Año: 2015
ISSN:
1669-8975
Resumen:
Resumen La nutrición determina el crecimiento lineal y la acumulación de masa ósea, modulando el potencial genético. La ingesta adecuada de calcio (Ca) es crítica para alcanzar el máximo pico de masa ósea. Ante un bajo aporte de Ca, una estrategia sería aumentar su absorción y biodisponibilidad. Los galactooligosacáridos (GOS) y fructooligosacáridos (FOS) favorecen la absorción de Ca. Objetivo: evaluar el efecto de una mezcla GOS/FOS® 9:1 sobre absorción de Ca, fosforo (P) y magnesio (Mg) y retención ósea, durante crecimiento normal o recuperación nutricional. Se evaluaron pH luminal, peso del colédoco, recuento de lactobacilos y actividad enzimática para explicar los hallazgos del estudio. Métodos: Crecimiento normal: Al destete y hasta 40 días, ratas macho recibieron: C5-40: AIN 93G (DNCa); C3-40: AIN 93G conteniendo 0.3% Ca (DHCa); P3: AIN 93G conteniendo 0.3% Ca + 5.3% GOS/FOS®. Recuperación nutricional: Grupos desnutridos (D) recibieron una dieta hipoproteica durante la semana postdestete. Luego, hasta 50 días recibieron: DC50: DNCa; DP50: DNCa Ca + 5.3% GOS/FOS®. Control C5-50: recibió DNCa del destete hasta los 50 días. Semanalmente se evaluó consumo de alimentos, absorción de Ca, Mg y P (mg/d y %) y desarrollo de lactobacilos. Al sacrificio se midió pH cecal, contenido mineral en fémur, biomecánica y densitometría (Lunar DXA). Resultados: En ambos modelos experimentales el consumo de la mezcla prebiótica disminuyó el pH cecal y aumentó el desarrollo de lactobacilos (p