INVESTIGADORES
MERLO Carolina
artículos
Título:
Respuesta del cultivo garbanzo (Cicer arietinum L.) a la inoculación con Mesorhizobium ciceri en la región centro de Córdoba
Autor/es:
AYOUB I; BIGATTON ED; GASTALDI N; BERDINI A; ARCHILLA MV; BRUNO MA; PIZZOLITTO RP; MARTIN MP; DUBINI LE; VÁZQUEZ C ; MERLO C ; LUCINI EI
Revista:
Nexo Agropecuario
Editorial:
Facultad de Ciencias Agropecuarias UNC
Referencias:
Año: 2022 vol. 10 p. 13 - 19
ISSN:
2346-917X
Resumen:
El garbanzo es una de las legumbres más importantes en el mundo. En Argentina, la provincia de Córdoba concentra el 50% de la producción nacional. Es conocido que la inoculación del cultivo con Mesorhizobium ciceri, es una alternativa sustentable para incrementar el rendimiento y la calidad del grano obtenido. El objetivo fue evaluar la respuesta del cultivo de garbanzo a la inoculación con M. ciceri en la región centro de Córdoba. El ensayo fue realizado en la Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNC) utilizando el cultivar Norteño. Se realizaron dos tratamientos: a) semillas inoculadas con M. ciceri (In), y b) control sin inocular (C). Las plantas inoculadas presentaron mayor número, peso y porcentaje de nódulos funcionales. En las plantas inoculadas se alcanzó un rendimiento mayor (10,84 qq.ha-1 vs. 4,87 qq.ha-1) y los granos presentaron mayor calibre. La inoculación con M. ciceri incrementó el rendimiento y la calidad del grano cosechado.