BECAS
SAMMARTINO Gloria Veronica
artículos
Título:
Notas para identificar el modelo de producción agroalimentario hegemónico actual
Autor/es:
GLORIA SAMMARTINO
Revista:
Diaeta
Editorial:
DIAETA
Referencias:
Lugar: Ciudad de Buenos Aires; Año: 2014 vol. 32 p. 16 - 25
ISSN:
0328-1310
Resumen:
En este trabajo nos proponemos bosquejar algunas conceptualizaciones básicas para comprender la lógica de funcionamiento del sistema agroalimentario actual. En este sentido, bajola noción de modelo agroalimentario hegemónico tenemos encuenta algunos ejes que nos permiten identificar los rasgosclaves y ubicar los sujetos sociales vinculados al mismo, para locual relacionamos dimensiones interdependientes, tanto sociales, económicas, políticas y ecológicas, como locales, nacionales y globales así como entre diferentes temporalidades. Unavez descriptos los rasgos más importantes del modelo agroalimentario hegemónico nos ocupamos de enfocarnos en lascaracterísticas más generales que el mismo asume en el contexto de nuestro país. El propósito es poder explorar y visualizaralgunos aspectos que hacen al entramado de fondo dado porlas condiciones del entorno económico, social y político queestablece poderosamente los términos en los que ?decidimos?buena parte de nuestra alimentación.