INVESTIGADORES
YORIO pablo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Regurgitación inducida vs lavado estomacal: evaluando su valor para la caracterización y monitoreo de la dieta del cormorán imperial
Autor/es:
IBARRA, C.; MARINAO, C.; NAVOA, X.; YORIO, P.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Conferencia; XVI Reunión Argentina de Ornitología; 2015
Resumen:
El norte del Golfo San Jorge incluido en elParque Marino Patagonia Austral es un sector de gran relevancia para la reproduccióndel cormorán imperial Phalacrocoraxatriceps. El conocimiento de sus requerimientos alimentarios y variación dietariaresulta esencial para interpretar adecuadamente su interacción con la base derecursos tróficos en el contexto de la actual explotación pesquera del golfo ysu valor como recurso guanero. El monitoreo de su dieta requiere demetodologías estandarizadas y eficientes, que minimicen tanto el impacto sobrelas aves como el tiempo de trabajo en este sector costero con condiciones delogística complejas. Una metodología frecuentemente utilizada para evaluar ladieta de cormoranes es la de regurgitación inducida, aunque no se ha confirmadosi para la especie de estudio permite obtener la totalidad del contenidoestomacal. Analizamos su dieta en Isla Arce durante la etapa de cría depichones durante el 2014, obteniendo regurgitados inducidos de 32 individuos deambos sexos, a 22 de los cuales se les efectuó a continuación un lavado estomacalpara verificar si se logró extraer el total del contenido. Se identificaron almenos 21 especies presa. Los peces mostraron la mayor frecuencia de ocurrencia(93,8%; n= 32) e importancia numérica (90,4% n= 928). Engraulis anchoita fue la presa más frecuente (53,1%), mientras queen términos de importancia numérica las especies más representadas fueron Helcogrammoides cunnighami (23,9%), Engraulis anchoita (19,2%), Odontesthes smitti (17,9%) y Notothenia sp. (15,9%). El Análisis deSimilitud mostró que la composición dietaria de la muestra obtenida conjugandoambas metodologías no difirió de aquella obtenida considerando únicamente losregurgitados inducidos. Los resultados confirman que este último método proveeuna buena caracterización de la dieta del cormorán imperial permitiendo laimplementación de un programa de monitoreo con menor impacto sobre las aves ymás rapidez de procesamiento en el campo.