INVESTIGADORES
YORIO pablo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Diferencias en el nicho trófico de la gaviota cocinera Larus dominicanus en distintos momentos del ciclo anual: una aproximación a través del nicho isotópico
Autor/es:
LISNIZER, N.; GATTO, A.; YORIO, P.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Conferencia; XVI Reunión Argentina de Ornitología; 2015
Resumen:
La evaluación del nicho trófico de la gaviotacocinera Larus dominicanus durantetodo su ciclo anual es esencial para comprender acabadamente los efectos que elalimento puede tener sobre la dinámica poblacional de una determinada colonia. Eneste trabajo evaluamos a través del análisis del nicho isotópico lasdiferencias en el nicho trófico en diferentes momentos del ciclo anual deindividuos que reprodujeron en la colonia de Punta León, Chubut (43°05? S,64°30? W). Durante noviembre de 2011 capturamos 20 individuos en sus nidos yobtuvimos muestras de (1) sangre, (2) la primera pluma primaria y (3) la novenapluma primaria para realizar análisis de isotopos estables, los cualesrepresentaron los valores δ13C y δ15N durante tres momentos del ciclo anual quepresentan contextos alimentarios diferentes: (1) inicio de la temporadareproductiva (puesta de huevos), (2) final de la reproducción, y (3) período noreproductivo (meses invernales). Los resultados muestran que existierondiferencias significativas en el nivel trófico entre dos de los tres períodosestudiados (δ15N período 2= 19,18; δ15N período 3= 17,41; p= 0,014). Elanálisis de elipses bayesianas mostró que los nichos tróficos en los tresperíodos estudiados presentaron una distribución anidada con un elevado nivelde solapamiento, resultando el nicho isotópico del período 1 contenida en losotros dos períodos, y más del 50% del nicho isotópico del período 2 solapadocon el del período 3. En los momentos del ciclo anual en que las aves noenfrentaron las restricciones derivadas del forrajeo de lugar central, lapoblación expandió su nicho trófico incorporando presas de diferentes nivelestróficos y posiblemente incluyendo en su dieta presas de diferentes ambientesy/o localidades.