INVESTIGADORES
SOTO VARGAS Veronica Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN Y UTILIZACIÓN DE GERMOPLASMA DE AJO Y CEBOLLA POR SUS EFECTOS BENÉFICOS PARA LA SALUD HUMANA
Autor/es:
GALMARINI C. R.; CAMARGO A.; BURBA J.; SANCE M.; SOTO V.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XX Jornadas de Investigación y II Jornadas de Postgrado de la Universidad Nacional de Cuyo; 2006
Resumen:
Entre las hortalizas de mayor relevancia por sus aportes benéficos para la salud humana se destacan el ajo y la cebolla. La tendencia actual en los requerimientos por parte de los consumidores es hacia alimentos con buenas características organolépticas y que posean atributos benéficos para la salud. El consumo de cebolla y otras Aliáceas como el ajo y el puerro, está asociado con la reducción de riesgos de padecer enfermedades cardiovasculares, pulmonares y cáncer (Augusti, 1990, Dorsch et al., 1996). Además es conocido su efecto antibiótico (Zohri et al., 1995). Tanto la cebolla como el ajo poseen fitoquímicos, que los categorizan como alimentos funcionales debido a que poseen fructanos, flavonoides y compuestos organoazufrados Sin embargo es importante establecer una base científica para fundamentar el consumo de los alimentos con potenciales ingredientes nutricionales activos. Esto motiva al objetivo general del proyecto que consiste en estudiar la variabilidad existente en el germoplasma argentino de ajo y  de cebolla respecto de la composición de  principios bioactivos, con la finalidad de seleccionar los cultivares de mayor potencial beneficioso para la salud humana, con el consiguiente valor agregado para el productor y el  consumidor. Al presente se ha logrado avanzar en cuanto a la estudio de la variabilidad existente en germoplasma argentino de ajo y cebolla para: el efecto antiagregatorio de plaquetas in vitro (AAI actividad antiplaquetaria), contenido de compuestos organoazufrados (ajoeno, allicina,) y caracteres agronómicos.