INVESTIGADORES
SOTO VARGAS Veronica Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
SÍNTESIS Y PURIFICACIÓN DE AJOENO Y SU CUANTIFICACIÓN EN ACEITES COMERCIALES DE AJO
Autor/es:
SOTO V.; CAMARGO A.; GONZÁLEZ R.; GALMARINI C. R.
Lugar:
Mendoza Argentina
Reunión:
Taller; X Curso Taller sobre Producción, Comercialización e Industrialización de ajo; 2007
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue lograr la cuantificación de aceites de ajo macerado presentes en el mercado local. Al no estar disponibles en el mercado los isómeros de ajoeno, se debió proceder en un paso previo a su síntesis y purificación para su posterior empleo como estándar externo de cuantificación. La cuantificación de ajoeno en aceites de ajo macerado consistió en la preparación de estándares de concentración semejante al analito en la muestra, y el análisis mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC). La concentración de analito, en este caso ajoeno en la muestra, se determina comparando el área del pico en cuestión con el área correspondiente al estándar de referencia. Las muestras de aceite de ajo macerado, fueron preparadas de acuerdo a la metodología propuesta por Lawson et al., 1991, en la cual el aceite es extraído con acetonitrilo a razón de 10 ml por cada gramo de aceite pesado, luego la muestras fueron filtradas e inyectadas en el HPLC (RP-HPLC). Las condiciones del equipo fueron: fase móvil, acetonitrilo:agua:metanol (50:41:9), flujo 1 ml/min, volumen de inyección 20 µl, longitud de onda del detector 240 nm. Existen escasos datos bibliográficos que hagan referencia a cantidades de ajoeno presentes en las preparaciones comerciales de ajo añejado en aceite. Las cantidades obtenidas en las muestras analizadas arrojaron resultados mayores que los datos que encontramos en la bibliografía. De esta forma se cuantificó por primera vez el contenido de ajoeno en productos comerciales locales.