INVESTIGADORES
SOTO VARGAS Veronica Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA FERTILIZACIÓN CON AZUFRE SOBRE LOS NIVELES DE PRINCIPIOS BIOACTIVOS ORGANOAZUFRADOS EN CULTIVARES DE AJO
Autor/es:
SOTO V.; GONZÁLEZ R.; SANCE M.; LIPINSKI V.; CAMARGO A.
Lugar:
Mendoza Argentina
Reunión:
Taller; X Curso Taller sobre Producción, Comercialización e Industrialización de ajo; 2007
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue conocer la influencia de la fertilización azufrada en el contenido de principios bioactivos presentes en las distintas cultivares de ajo. Para determinar los efectos de la fertilización azufrada se trabajó con la cultivar Sureño INTA, cultivada en la Consulta. Se fertilizaron 3 parcelas con azufre elemental a razón de 5000 kg/ha y otras se mantuvieron como testigo. Las determinaciones realizadas fueron: cuantificación de allicina mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC-UV) y pungencia (pirúvico) mediante medición espectrofotométrica. A partir del análisis estadístico de los valores obtenidos concluimos que la adición de azufre elemental no generó incrementos ni en el contenido de pirúvico ni de allicina. Esto puede deberse a las características del agua y el suelo de la región (La Consulta), los cuales se caracterizan por tener sulfato en niveles elevados, por lo que la adición de mayores cantidades del mismo, no origina aumentos en el metabolismo de los compuestos azufrados por la planta.