INVESTIGADORES
SOTO VARGAS Veronica Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO ANTIAGREGANTE DE PLAQUETAS INDUCIDO POR EXTRACTOS ACUOSOS DE AJO
Autor/es:
GONZÁLEZ R.; SANCE M.; MALDONADO S.; SOTO V.; GALMARINI C.
Lugar:
Facultad de Ciencias Agrarias, UNCuyo, Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de alimentos en el siglo XXI Avances en Latinoamérica, XXXI reunión anual de CASLAN; 2008
Resumen:
Diferentes terapias antiplaquetarias han sido mundialmente aplicadas para la prevención y tratamiento de enfermedades coronarias y cerebrovasculares. El ajo y la cebolla, han demostrado efectos inhibitorios sobre la agregación plaquetaria in vitro e in vivo. Aunque los mecanismos que contribuyen a la inhibición de la agregación plaquetaria no han sido completamente dilucidados, los extractos de ajo han mostrado efectos inhibitorios directos sobre la enzima ciclooxigenasa. Esta respuesta biológica es atribuida a compuestos organoazufrados, entre ellos la allicina, ajoeno, dialiltrisulfuros y allilpolisulfuros. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto antiagregante de plaquetas in vitro, de nueve cultivares monoclonales de ajo. Se evaluaron las cultivares: Sureño INTA; Fuego INTA; Gostoso INTA, Nieve INTA, Perla INTA, Norteño INTA, Unión, Morado INTA y Castaño INTA, provenientes del banco de germoplasma INTA La Consulta, Mendoza. Las muestras fueron acondicionadas mediante la preparación de extractos acuosos de ajo (D 1:10). Las mediciones de la actividad antiagregante de plaquetas in vitro se realizaron utilizando un agregómetro de impedancia eléctrica, empleando sangre completa y colágeno como agonista. El efecto causado por cada cultivar sobre la agregación plaquetaria fue expresado como porcentaje de cambio en la impedancia eléctrica respecto a un testigo. Para este ensayo se utilizó sangre proveniente de dadores adultos sanos (n=9), que 72 hs previas a la extracción se abstuvieron de consumir ajo, cebolla o cualquier otra Aliácea, medicamentos o bebidas con probado efecto antiplaquetario, a los cuales se les realizó hemograma completo y se determinó tiempo de sangría. Para la caracterización de cada cultivar en cuanto a su actividad antiagregante, se construyeron curvas dosis-respuesta. Todas las cultivares evaluadas mostraron actividad antiagregante de plaquetas in vitro, respuesta que fue dosis-dependiente. Las cultivares de mayor actividad antiagregante fueron Morado INTA y Perla INTA, mientras que la de menor fue Fuego INTA. Entre los distintos donantes, el porcentaje de inhibición de la agregación varió entre 26 % y 100 % a las dosis ensayadas. En el 75 % de los donantes evaluados la cultivar Morado INTA evidenció los porcentajes más elevados de inhibición plaquetaria