INVESTIGADORES
SOTO VARGAS Veronica Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO COMPARATIVO DE LA VELOCIDAD DE SECUESTRO DE RADICALES LIBRES POR CULTIVARES DE AJO Y CEBOLLA
Autor/es:
SOTO V.
Lugar:
Centro de Congresos y Exposiciones de Mendoza
Reunión:
Jornada; XXI Jornadas de Investigación III de Posgrado de la UNCuyo; 2008
Institución organizadora:
SECTYP
Resumen:
La autoxidación de los lípidos es un proceso en cadena en el cual están involucrados radicales libres. Por ello resulta de interés el empleo de antioxidantes naturales para la protección de los tejidos. El objetivo del este trabajo fue comparar las velocidades de secuestro del radical DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil) por distintas cultivares de ajo y cebolla. Se evaluaron cuatro cultivares de ajo (Fuego INTA, Castaño INTA, Perla INTA y Morado INTA) y cuatro de cebolla (Refinta 20, Navideña INTA, Angaco INTA y Valcatorce INTA). El método consistió en la medición espectrofotométrica (515 nm) de un compuesto coloreado generado de la reacción del DPPH, con las especies químicas con capacidad secuestrante presentes en la muestra de acuerdo la metodología propuesta por Nuutila et al., 2003. Las velocidades iniciales de reacción se calcularon con las pendientes de las curvas obtenidas entre 0 y 30 minutos, para los intervalos de tiempo comprendidos entre el instante cero y los 5 y 10 minutos. Tras el análisis estadístico de los datos para las pendientes a los 5 min., se pudieron obtener 4 grupos homogéneos y para los 10 min., dos grupos homogéneos, uno que coincidió con las cultivares de ajo y otro para las de cebolla. Los resultados obtenidos se observó que la cebolla evidenció mayor capacidad secuestrante que el ajo. Valcatorce INTA fue la cultivar que reportó mayor actividad antioxidante.