INVESTIGADORES
SOTO VARGAS Veronica Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
VARIABILIDAD EN EL CONTENIDO DE COMPUESTOS POLIFENÓLICOS DE CULTIVARES DE AJO (Allium sativum L.) Y CEBOLLA (Allium cepa L.)
Autor/es:
SOTO V.; GONZÁLEZ R.; SANCE M.; GALMARINI C.
Lugar:
Santa Fe, Argentina
Reunión:
Congreso; XXXIII Congreso Argentino de Horticultura; 2010
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
Los compuestos fenólicos, están presentes en las plantas. Existen aproximadamente 8000 estructuras fenólicas, que incluyen desde moléculas simples a compuestos altamente polimerizados.  La gran mayoría de los compuestos son fenoles simples y flavonoides, que tienen efectos terapéuticos en un elevado número de patologías, incluyendo la cardiopatía isquémica, la aterosclerosis o el cáncer. El ajo y especialmente la cebolla, son una importante fuente de polifenoles. El objetivo de este trabajo fue determinar la variabilidad el contenido de compuestos fenólicos en cuatro cultivares nacionales de ajo y cebolla. Las cultivares de ajo evaluadas fueron: Fuego INTA, Castaño INTA, Perla INTA y Morado INTA y las de cebolla: Navideña INTA, Refinta 20, Valcatorce INTA y Angaco INTA. Los fenoles totales se determinaron por espectrofotometría utilizando el método Folin-Ciocalteu. El contenido de flavonoides totales se determinó mediante un método colorimétrico.  Los resultados obtenidos revelaron una marcada variabilidad en el contenido total de compuestos fenólicos y flavonoides entre las cultivares de ajo y la cebolla. Valcatorce INTA fue la cultivar de cebolla con mayor contenido de compuestos fenólicos, mientras que Refinta 20 la de menor; Castaño INTA y Morado INTA fueron las cultivares de ajo que tuvieron la mayor y menor cantidad de fenoles totales y flavonoides respectivamente. Estos resultados facilitan la selección de cultivares con beneficios terapéuticos.