INVESTIGADORES
SOTO VARGAS Veronica Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
EXPRESIÓN DE ADIPOCITOQUINAS E INFLAMACIÓN VASCULAR EN UN MODELO EXPERIMENTAL DE SÍNDROME METABÓLICO: EFECTO DE LA ADMINISTRACIÓN DE QUERCETINA Y CATEQUINA
Autor/es:
VAZQUEZ-PRIETO M.; SOTO V.; RODRIGUEZ C.; LAMA C.; GONZÁLEZ S.; MIATELLO R.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXXI Reunión Anual del Consejo Argentino de Hipertensión Arterial "Dr. Eduardo Braun Menéndez"; 2010
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Cardiología
Resumen:
Introducción: En estudios previos demostramos que el vino tinto, independientemente del contenido de alcohol, previene el desbalance de adipocitoquinas, aumentando la expresión de adiponectina (antiinflamatoria) y disminuyendo la de resistina (proinflamatoria) en el tejido adiposo, relacionado con la disminución de la inflamación vascular y el estrés oxidativo sugiriendo que los polifenoles del vino tinto serian los responsables de estos efectos benéficos en el síndrome metabólico. Por otro lado, el rol de la visfatina, Una adipocitoquina recientemente caracterizada, no está completamente claro pero se la relaciona con efectos proinflamatorios y con diabetes. Objetivo: Estudiar el efecto de la administración de quercetina, catequina y la combinación de ambos polifenoles presentes en el vino tinto así como en otrosvegetales de relevancia dietaria sobre la expresión de visfatina y resistina, la inflamación vascular y el estrés oxidativo en ratas con síndrome metabólico inducido por la administración crónica de fructosa (FFR). Materiales y Métodos: Se utilizaron 30 ratas macho de 30 días de edad de la cepa Wistar distribuidas en 5 grupos (n=6 c/u): control (C), FFR (fructosa al 10% en el agua de la bebida durante 6 semanas), FFR+Catequina (FFR+C) y FFR+Quercetina (FFR+Q) y FFR+Catequina y Quercetina (FFR+CQ) administrados (20 mg/Kg/d) en el alimento durante 6 semanas. Se determinó la presión arterial sistólica (PAS); actividad de la enzima NAD(P)H- oxidasa en aorta, niveles plasmaficos de TBARS y actividad antioxidante total del plasma (AAT) como marcadores de estrés oxidativo; expresión de resistina y visfatina en tejido adiposo visceral, y la expresión de VCAM-1 y p38 MAP kinasa en vasos mesentéricos por western blot. Resultados: El grupo experimental FFR aument6 significativamente los niveles de PAS (p<0,05), la actividad de la NAD(P)H oxidasa en aorta, los niveles de TBARS (p<0,01), y disminuyó la AAT en plasma. Se observó un aumento de la expresión de resistina y visfatina (p<0,01), asociado a un incremento de VCAM-1 (p<0,01) y p 38 MAP Kinasa en mesenterio (p<0,05) respecto del grupo C. La administración de polifenoles fue capaz de revertir estas alteraciones, excepto la PAS, siendo la combinación de ambos la que tuvo un mayor efecto (p<0,01). Conclusiones: Nuestros datos sugieren que catequina y quercetina, polifenoles presentes en el vino tinto actuarían sinérgicamente reduciendo el estrés oxidativo, la inflamación vascular y la expresión de adipocitoquinas proinflamatorias (resistina y visfatina).