INVESTIGADORES
SOTO VARGAS Veronica Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
DIETA MEDITERRANEA PARA POLINIZADORES! USO Y CARACTERIZACIÓN DE ALPERUJO COMO ATRACTOR DE ABEJAS PARA MEJORAR LA PRODUCCIÓN DE SEMILLAS DE CEBOLLA
Autor/es:
MONASTERIO R.; CASELLES C.; OLMO-GARCIA L.; TRENTACOSTE E.; CARRASCO PANCORBO A.; GALMARINI C.; SOTO V.
Lugar:
Sevilla
Reunión:
Congreso; XVII Reunión del Grupo del Grupo Regional Andaluz de la Sociedad Española de Química Analítica; 2022
Resumen:
La cebolla es una especie alógama, por este motivo se necesita la polinización de insectos para la fecundación y posterior producción de semillas. Entre los insectos polinizadores, los más utilizados son las abejas, por lo que el aumento de la producción de semillas se relaciona con el incremento de la actividad de las mismas. En el caso particular de las flores de cebolla, su néctar no es muy atractivo para las abejas, por lo que suelen aplicarse atrayentes para que las abejas obreras visiten las flores y se dé la polinización.Este trabajo fue desarrollado en la provincia de Mendoza, Argentina, en donde es muy frecuente el cultivo de cebolla con fines de producción de semillas, junto con una intensa actividad olivarera, que caracteriza la zona [5]. Por este motivo, nos propusimos utilizar como atrayente un extracto obtenido de alperujo, un subproducto de la industria olivícola. Así, se asperjó el extracto sobre las umbelas de cebolla y se evaluó la eficacia de este extracto para mejorar la polinización. El estudio se realizó en líneas androestériles y en una línea fértil, utilizando campos comerciales. El extracto de alperujo se aplicó durante la floración, en diferentes momentos y se correlacionaron con el rendimiento de semillas y la frecuencia de las visitas de las abejas. Se registraron, además, variables ambientales; determinando finalmente la eficacia de la polinización a través del rendimiento de semillas. Una etapa crucial en el estudio fue la caracterización del extracto. La misma se realizó mediante LC-MS, cuantificando sustancias bioactivas, específicamente compuestos fenólicos, muy ricos en el subproducto utilizado. La composición de los diferentes extractos de alperujo utilizados se correlacionó con el rendimiento de semillas. Finalmente, después de 3 años de estudio, podemos afirmar que la aplicación de extracto acuoso de alperujo mejora la eficiencia de la polinización de las abejas y, como consecuencia, mejora el rendimiento de las semillas de cebolla