INVESTIGADORES
SCHUSTER Veronica
informe técnico
Título:
Determinación genética de levaduras procedentes de vasijas de cerámicas arqueológicas de la región de los bosques y lagos andinos nordpatagónicos (cuencas Meliquina, Lácar y Lolog). Neuquén, Argentina.
Autor/es:
PEREZ A. E.; DIANA V. MACAYA; M. E. RODRIGUEZ; CRHISTIAN LOPES; JOSE LUIS LANATA; VERÓNICA SCHUSTER
Fecha inicio/fin:
2014-04-01/2016-01-01
Páginas:
21-22
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Quimica aplicada en arqueología
Campo de Aplicación:
Ciencia y cultura-Varios
Descripción:
La chicha es el nombre genérico que se le da a la bebida elaborada de manera artesanal en Sudamérica y que se produce mediante la fermentación natural de diferentes granos como el maíz o el trigo, frutos, etc. Las levaduras son los microorganismos responsables de transformar los azúcares de estos sustratos en etanol mediante el proceso conocido como fermentación alcohólica, por lo cual tienen un rol central en estos procesos. Poco se conoce acerca de las levaduras involucradas en fermentaciones tradicionales debido en parte a la dificultad que conlleva obtener las muestras en poblaciones originarias. Con el fin de analizar la biota de levaduras fermentadoras que podría haber estado involucrada en la elaboración de estas bebidas por los pueblos originarios en el sur de la provincia de Neuquén, se realizó el aislamiento de levaduras en fragmentos de vasijas potencialmente utilizadas para elaborar y/o almacenar este tipo de bebidas y en el interior de algunas vasijas completas. La cerámica analizada fue recuperada en 11 sitios arqueológicos distribuidos en las costa del Lolog y en el lago Meliquina en pleno ámbito de bosque andino norpatagónico dominado por Notophagus y con parches localizados de Araucaria. La identificación de las levaduras reveló la presencia de la especie Saccharomyces eubayanus, especie criotolerante reportada en superficie de piñones (semilla de la A. araucana) y manzanos asilvestrados de la norpatagonia andina. Hasta el momento, la caracterización intraespecífica de los aislados mediante mtDNA-RFLP demostró la presencia de una única cepa (iguales perfiles moleculares para todos los aislados obtenidos).