INVESTIGADORES
VIGLIANO Fabricio Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos del ayuno prolongado y la realimentación en el cultivo de juveniles diploides y triploides de bagre sudamericano (Rhamdia quelen)
Autor/es:
MORÓN-ALCAIN, E.; LAGOSTENA, M.G.; CERUTTI, P.; LÓPEZ, P.A.; VIGLIANO, F.A.
Lugar:
Casilda-Zavalla
Reunión:
Jornada; XIX Jornadas de Divulgación Técnico-Científicas 2018. Facultad de Ciencias Veterinarias. IV Jornadas de Ciencia y Tecnología. Facultad de Ciencias Agrarias. III Reunión Transdisciplinaria en Ciencias Agropecuarias 2018; 2018
Institución organizadora:
Facultades de Ciencias Veterinarias y Ciencias Agrarias, UNR.
Resumen:
El bagre <span class="keyword">sspan>udamericano (Rhamdia quelen), e<span class="keyword">sspan> un <span class="keyword">sspan>ilúrido autóctono que habita tanto en <span class="keyword">sspan>i<span class="keyword">sspan>tema<span class="keyword">sspan> léntico<span class="keyword">sspan> como lótico<span class="keyword">sspan> de<span class="keyword">sspan>de el centro de nue<span class="keyword">sspan>tro paí<span class="keyword">sspan> ha<span class="keyword">sspan>ta el <span class="keyword">sspan>ur de México. Se la con<span class="keyword">sspan>idera una e<span class="keyword">sspan>pecie de valor productivo debido a <span class="keyword">sspan>u ru<span class="keyword">sspan>ticidad, adaptabilidad a <span class="keyword">sspan>i<span class="keyword">sspan>tema<span class="keyword">sspan> productivo<span class="keyword">sspan> de di<span class="keyword">sspan>tinta inten<span class="keyword">sspan>ificación, a <span class="keyword">sspan>u calidad de carne y <span class="keyword">sspan>u rápido crecimiento. Si bien e<span class="keyword">sspan> una e<span class="keyword">sspan>pecie que pre<span class="keyword">sspan>enta precocidad en el de<span class="keyword">sspan>arrollo <span class="keyword">sspan>exual, <span class="keyword">sspan>e han evaluado tecnología<span class="keyword">sspan> que permiten la generación de individuo<span class="keyword">sspan> triploide<span class="keyword">sspan>, reproductivamente e<span class="keyword">sspan>térile<span class="keyword">sspan> que ademá<span class="keyword">sspan> pre<span class="keyword">sspan>entan un mejor aprovechamiento de la energía del alimento para la producción de mu<span class="keyword">sspan>culatura. Se han realizado múltiple<span class="keyword">sspan> e<span class="keyword">sspan>tudio<span class="keyword">sspan> re<span class="keyword">sspan>pecto del crecimiento compen<span class="keyword">sspan>atorio en pece<span class="keyword">sspan>, inclu<span class="keyword">sspan>o en e<span class="keyword">sspan>ta e<span class="keyword">sspan>pecie pero no hay referencia<span class="keyword">sspan> en modelo<span class="keyword">sspan> triploide<span class="keyword">sspan>. El objetivo de e<span class="keyword">sspan>te trabajo fue evaluar <span class="keyword">sspan>i la triploidía pre<span class="keyword">sspan>enta efecto<span class="keyword">sspan> <span class="keyword">sspan>obre el crecimiento compen<span class="keyword">sspan>atorio en juvenile<span class="keyword">sspan> de e<span class="keyword">sspan>ta e<span class="keyword">sspan>pecie luego de un período de ayuno prolongado.Lo<span class="keyword">sspan> ejemplare<span class="keyword">sspan> utilizado<span class="keyword">sspan> provinieron de una mi<span class="keyword">sspan>ma reproducción, programada en la<span class="keyword">sspan> actividade<span class="keyword">sspan> del Centro de Inve<span class="keyword">sspan>tigacione<span class="keyword">sspan> en Pi<span class="keyword">sspan>cicultura Experimental (CIPEX) de la Facultad de Ciencia<span class="keyword">sspan> Veterinaria<span class="keyword">sspan> de la Univer<span class="keyword">sspan>idad Nacional de Ro<span class="keyword">sspan>ario. La triploidización <span class="keyword">sspan>e con<span class="keyword">sspan>iguió mediante choque térmico por calor3<span class="keyword">sspan>obre aproximadamente la mitad de la de<span class="keyword">sspan>ova. Luego del período de larvicultura, lo<span class="keyword">sspan> ejemplare<span class="keyword">sspan> fueron elegido<span class="keyword">sspan> al azar y dividido<span class="keyword">sspan> en cuatro tratamiento<span class="keyword">sspan>: Grupo Diploide Control (GDC); Grupo Diploide Ayunado (GDA); Grupo Triploide Control (TCC); Grupo Triploide Ayunado (TCA), con do<span class="keyword">sspan> réplica<span class="keyword">sspan> por tratamiento. Se colocaron en tanque<span class="keyword">sspan> circulare<span class="keyword">sspan> de 1m3 de capacidad en un <span class="keyword">sspan>i<span class="keyword">sspan>tema cerrado de recirculación de agua y a una den<span class="keyword">sspan>idad inicial de 97 ind/m3. Lo<span class="keyword">sspan> grupo<span class="keyword">sspan> control (GDC y TCC) fueron alimentado<span class="keyword">sspan> con ración comercial (32% PB, 3.200Kcal) extru<span class="keyword">sspan>ada en do<span class="keyword">sspan> toma<span class="keyword">sspan> diaria<span class="keyword">sspan> ad libitum durante todo el en<span class="keyword">sspan>ayo. Lo<span class="keyword">sspan> grupo<span class="keyword">sspan> GDA y TCA fueron <span class="keyword">sspan>ometido<span class="keyword">sspan> a un ayuno de 167 día<span class="keyword">sspan> entre lo<span class="keyword">sspan> me<span class="keyword">sspan>e<span class="keyword">sspan> de julio a diciembre de 2017 luego de lo cual <span class="keyword">sspan>e ofreció el mi<span class="keyword">sspan>mo alimento <span class="keyword">sspan>egún demanda a ambo<span class="keyword">sspan> grupo<span class="keyword">sspan> ha<span class="keyword">sspan>ta cumplir lo<span class="keyword">sspan> 294 día<span class="keyword">sspan> que duró el en<span class="keyword">sspan>ayo. Se realizaron biometría<span class="keyword">sspan> men<span class="keyword">sspan>uale<span class="keyword">sspan> <span class="keyword">sspan>obre una mue<span class="keyword">sspan>tra repre<span class="keyword">sspan>entativa de cada réplica regi<span class="keyword">sspan>trándo<span class="keyword">sspan>e pe<span class="keyword">sspan>o medio (PM), longitud e<span class="keyword">sspan>tándar (LST), factor de condición (FC), ta<span class="keyword">sspan>a de <span class="keyword">sspan>obrevivencia (%S) y factor de conver<span class="keyword">sspan>ión relativo (CA). Se controlaron la<span class="keyword">sspan> condicione<span class="keyword">sspan> de calidad de agua midiendo diariamente temperatura (Tº) y oxígeno di<span class="keyword">sspan>uelto (OD), y <span class="keyword">sspan>emanalmente pH, y nivel de nitrato<span class="keyword">sspan> y nitrito<span class="keyword">sspan>. La calidad de agua <span class="keyword">sspan>e garantizó por extracción diaria de hece<span class="keyword">sspan> y re<span class="keyword">sspan>to<span class="keyword">sspan> de alimento mediante <span class="keyword">sspan>ifoneo y realizando la limpieza de mantenimiento del <span class="keyword">sspan>i<span class="keyword">sspan>tema de recirculación con renovación de agua con frecuencia <span class="keyword">sspan>emanal. La<span class="keyword">sspan> diferencia<span class="keyword">sspan> en la<span class="keyword">sspan> variable<span class="keyword">sspan> e<span class="keyword">sspan>tudiada<span class="keyword">sspan> entre grupo<span class="keyword">sspan> para cada mue<span class="keyword">sspan>treo y entre mue<span class="keyword">sspan>treo<span class="keyword">sspan> por cada tratamiento fueron analizado<span class="keyword">sspan> con te<span class="keyword">sspan>t de ANOVA a un criterio de cla<span class="keyword">sspan>ificación con po<span class="keyword">sspan>te<span class="keyword">sspan>t de Tukey con<span class="keyword">sspan>iderando diferencia<span class="keyword">sspan> <span class="keyword">sspan>ignificativa<span class="keyword">sspan> a p