INVESTIGADORES
PISONI Juan Pablo
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE LA ESTRUCTURA SUPERFICIAL Y VERTICAL DEL FRENTE DEL GOLFO SAN MATÍAS Y SU IMPORTANCIA ECOLÓGICA Y PESQUERA
Autor/es:
GABRIELA WILLIAMS; JUAN P. PISONI; MATÍAS OCAMPO REINALDO ; GUILLERMO SVENDSEN ; MIRIAM SOLIS; MAITE NARVARTE; RAÚL GONZÁLEZ; JOSÉ L. ESTEVES; DOMINGO A. GAGLIARDINI
Lugar:
Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.
Reunión:
Congreso; VII Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2009
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> La presencia de un frente térmico en el Golfo San Matías (40°-42°S/63°-65°W) durante los meses de primavera y verano fue inferida a principios de los años 90 a partir de estudios oceanográficos. Una descripción detallada de su variación espacial y temporal fue realizada entre los años 2000 y 2004 a partir de imágenes Landsat TM-ETM y NOAA-AVHRR. El objetivo  de este trabajo es describir la estructura horizontal y vertical del frente térmico del Golfo San Matías mediante mapas superficiales y perfiles verticales de temperatura, concentración de clorofila a y nutrientes. Se evaluarán las potenciales relaciones entre la localización del frente y las áreas de faena de la flota de arrastre. Se obtuvieron mapas de temperatura superficial del mar (TSM) y concentración de clorofila a mediante el procesamiento de imágenes satelitales TM/ETM+/AVHRR y SeaWiFs, respectivamente (período 2000-2007). Las imágenes de TSM y concentración de clorofila a permitieron determinar la localización temporal y espacial del frente en superficie mediante el cálculo de gradientes horizontales. En el mes de enero se encontraron los máximos gradientes térmicos y de concentración de clorofila a (0,2ºC.Km-1 y 0,1mg.m-3.km-1, respectivamente). Se mapeó la distribución espacial y vertical de temperatura, clorofila-a y nutrientes utilizando datos oceanográficos adquiridos in situ (1991-1994 y 2007-2008).Los perfiles verticales de primavera y verano mostraron que al norte y noroeste del frente existió estratificación en la columna de agua, en tanto hacia el este y sur se observó una estructura homogénea. En primavera los registros de temperatura fueron de 14ºC y 10.5ºC por encima y debajo de la termoclina, respectivamente; y en verano se registraron valores  de 19ºC y 15ºC. Los registros del Sistema de Monitoreo Pesquero y Oceanográfico (SiMPO) mostraron que durante el período 2004-2006, para los meses de primavera y verano, la flota arrastrera realizó entre el 50 y 80% de los lances mensuales en la zona del frente, donde se obtuvieron los mayores rendimientos relativos de merluza por hora de arrastre. Las condiciones oceanográficas en el frente favorecerían el enriquecimiento, concentración y retención de nutrientes, generando mayor productividad primaria y secundaria. Estas condiciones determinarían la concentración de diversas especies pelágicas y demersales y la existencia de un patrón espacio-temporal en la distribución y abundancia de algunos recursos pesqueros. Se discute sobre la importancia del frente en términos ecológicos como área de forrajeo de la merluza y las implicancias de la actividad pesquera.   Modalidad de presentación: póster