INVESTIGADORES
RODRIGUEZ ZOYA paula Gabriela
libros
Título:
Cuidado personal y potenciación de la salud en la biomedicalización alimentaria
Autor/es:
PAULA G. RODRÍGUEZ ZOYA
Editorial:
Mallki Suyana
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2015 p. 115
ISSN:
978-987-33-7958-1
Resumen:
En los últimos años el rico entramado de dimensiones que se teje alrededor de la alimentación parece disolverse bajo una ecuación que iguala, por antonomasia, la alimentación al cuidado de la salud. Efectivamente, en la alimentación se enlazan cuestiones tan disímiles como la distinción por el gusto, el placer de la estimulación visual, olfativa y gustativa por los alimentos, las tradiciones alimentarias, los ritmos sociales que imprimen nuevos códigos de comensalidad y, claro está, la manutención misma de la vida. Así, se amalgama la búsqueda de satisfacer necesidades de dos órdenes diversos: la satisfacción de necesidades biológicas para el sustento individual y la satisfacción de apetitos simbólico-culturales necesariamente colectivos. Sin embargo, quien dirija la atención al campo alimentario puede advertir que, cada vez más, ya nada de lo que se ingiere parece estar librado de connotaciones de salubridad y que es casi imposible llevar una dieta que no contenga ningún compuesto alimentario concebido al fin de prevenir, revertir o, incluso, potenciar algún aspecto vinculado con la salud. Distintas prácticas y discursos que movilizan saberes médico-nutricionales y pautas para el cuidado de la salud alcanzan al campo alimentario, lo moldean y ganan legitimidad sobre la producción de alimentos, la normalización de su consumo y la regulación de su ingesta. La modulación del ámbito alimentario a partir de la producción de sentidos asociados a la salud y la circulación de categorías médicas supone, recíprocamente, la extensión de la injerencia del dominio médico sobre el de los alimentos y la alimentación, como parte del proceso de medicalización por el cual diversos aspectos de la vida cotidiana o la condición humana comienzan a ser tratados en términos médicos o problemas de salud