INVESTIGADORES
RODRIGUEZ ZOYA paula Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Modos de comer y modos de ser sujeto. La producción discursiva sobre alimentos en la intersección de los procesos de medicalización y de subjetivación
Autor/es:
PAULA G. RODRÍGUEZ ZOYA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Comunicación; 2015
Institución organizadora:
Carrera de Ciencias de la Comunicación, Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires
Resumen:
Este trabajo pone en relación la alimentación con los procesos de medicalización y de subjetivación. El objetivo es elucidar los modos en que la medicalización alimentaria funciona como tecnología de subjetivación y ordena comportamientos relativos al comer y al cuidado de la salud. El desarrollo del trabajo propone un modelo teórico de los procesos de medicalización basado en la categoría de dispositivo aportada por la filosofía foucaultiana-deleuziana. La figura del dispositivo permite integrar un conglomerado de elementos heterogéneos involucrados en los procesos de medicalización y concebir este fenómeno como un entramado de fuerzas productoras de saberes, poderes y subjetividades. El trabajo moviliza este dispositivo para indagar la dimensión de subjetivación de la medicalización alimentaria. El material empírico dispuesto a este fin consiste en un corpus de piezas publicitarias audiovisuales de productos alimenticios. A partir del análisis de estos discursos se identifican y desarrollan tres mecanismos de subjetivación: la normalización, la moralización y la responsabilización alimentaria. Las conclusiones del trabajo integran los resultados alcanzados y problematizan la relación entre modos de comer y modos de ser-sujeto que promueve la medicalización alimentaria.