INVESTIGADORES
RODRIGUEZ ZOYA paula Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Medicalización alimentaria y bio-tecnologías del yo. Nuevos dispositivos de saber-poder contemporáneos
Autor/es:
PABLO ESTEBAN RODRÍGUEZ; PAULA G. RODRÍGUEZ ZOYA
Lugar:
Río de Janeiro
Reunión:
Congreso; VI Congresso Brasileiro de Ciências Sociais e Humanas em Saúde; 2013
Institución organizadora:
Associação Brasileira de Saúde Coletiva - Comissão de Ciências Sociais e Humanas Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Resumen:
Este trabajo se propone reflexionar críticamente sobre las estrategias de control y potenciación del cuerpo y la salud que intervienen en la práctica cotidiana y vital de la alimentación. La premisa de los razonamientos desarrollados parte de la constatación de la creciente presencia del discurso biomédico en las prácticas alimentarias, a partir de lo cual el trabajo se propone analizar el fenómeno de expansión de la medicalización al ámbito de los alimentos y la alimentación en las sociedades contemporáneas. El aporte central que realiza el trabajo radica en la conceptualización de un dispositivo biopolítico de medicalización alimentaria de carácter estratégico para el cuidado, control y potenciación del capital humano de la salud, así como la reposición y análisis del conjunto de dimensiones que lo conforman. La concepción de este dispositivo permite poner en relación elementos disímiles como la producción de alimentos funcionales y las estrategias de marketing desplegadas por la industria alimenticia para su comercialización; los enunciados sostenidos en nombre de las ciencias de la nutrición que fundamentan el desarrollo de tales productos; las disposiciones establecidas a nivel gubernamental a fin de controlar conductas alimentarias y orientarlas hacia determinados tipos de dietas; los discursos biomédicos que atraviesan las mismas prácticas alimentarias; así como la configuración de una moralidad de cuidado y potenciación del cuerpo y la salud que erige el binomio alimentación-salud como axioma de las pautas alimentarias. En el seno de dos procesos diferenciados dentro de este dispositivo, que son la medicamentalización de los alimentos y la medicalización de la alimentación, identificamos un tipo de subjetivación que proponemos calificar de "bio-tecnología del yo". En su conocida conferencia de 1982 en la Universidad de Vermont, Michel Foucault desarrolla el concepto de "tecnologías del yo", que se refiere a las operaciones que los individuos realizan para moldear un "sí mismo", en cuerpo y alma, en especial en prácticas de la Antigüedad grecorromana y del primer cristianismo. En el presente trabajo se vincularán los elementos desplegados por Foucault con la tendencia actual, muy extendida, de modelar un sí mismo a partir de transformaciones corporales, dentro de las cuales ese halla la medicalización alimentaria. Si en cualquier dispositivo, según Foucault, una de sus caras está girada hacia estratos de saber, sostenemos que existe un complejo de definiciones científicas y médicas que "dicen" la verdad del sujeto en cuanto a su relación con su propia alimentación. Esas verdades confluyen en la medicalización de las prácticas alimentarias y señalan el punto de constitución de una "tecnología del yo" predominantemente biológica.