INVESTIGADORES
RODRIGUEZ ZOYA paula Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
La potenciación de la vida en el comer. Medicamentalización de los alimentos y medicalización de la alimentación
Autor/es:
PAULA G. RODRÍGUEZ ZOYA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; X RAM – Reunión de Antropología del Mercosur. “Situar, actuar e imaginar antropologías desde el Cono Sur”; 2013
Institución organizadora:
Facultad de Filosofía y Humanidades de la Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Este trabajo se interroga por las estrategias de control y potenciación del cuerpo y la salud cuyo blanco de acción es la práctica cotidiana y vital de la alimentación. La constatación de la insistente presencia del discurso biomédico en las prácticas alimentarias orienta la reflexión sobre el fenómeno de expansión de la medicalización al ámbito de los alimentos y la alimentación en las sociedades contemporáneas. El aporte central del trabajo radica en la reposición y análisis de un conjunto de dimensiones que conforman un dispositivo biopolítico de medicalización alimentaria de carácter estratégico para el cuidado, control y potenciación del capital humano de la salud. La concepción de este dispositivo permite poner en relación elementos disímiles como la producción de alimentos funcionales y las estrategias de marketing desplegadas por la industria alimenticia para su comercialización; los enunciados sostenidos en nombre de las ciencias de la nutrición que fundamentan el desarrollo de tales productos; las disposiciones establecidas a nivel gubernamental a fin de controlar conductas alimentarias y orientarlas hacia determinados tipos de dietas; los discursos biomédicos que atraviesan las mismas prácticas alimentarias; así como la configuración de una moralidad de cuidado y potenciación del cuerpo y la salud que enarbola el binomio alimentación-salud como axioma de las pautas alimentarias. La reposición de las dimensiones imbricadas en este fenómeno se organiza en dos partes. La primera brinda un ordenamiento conceptual en torno a la medicalización alimentaria mediante la caracterización de dos procesos diferenciados y complementarios que intervienen en su desarrollo: la medicamentalización de los alimentos y la medicalización de la alimentación. En la segunda se examinan tres líneas de ataque del dispositivo biopolítico de medicalización alimentaria: la tecnificación y fragmentación de los alimentos y de los cuerpos; los mecanismos de normalización, moralización y responsabilización alimentaria; y las tecnologías de gobierno alimentario. Para el análisis de tales dimensiones se movilizan discursos publicitarios, periodísticos y normativos que ilustran ciertas vías por las que este dispositivo activa modos de subjetivación, atravesados por discursos biomédicos, orientados a la acumulación de más y mejor capital-salud mediante el ejercicio personal y privado de un saber-cuidarse alimentario.