INVESTIGADORES
RODRIGUEZ ZOYA paula Gabriela
capítulos de libros
Título:
Cuando comer concierne a modos de ser-sujeto y potenciar la salud. Un análisis de mecanismos de subjetivación de la medicalización alimentaria en discursos publicitarios de alimentos
Autor/es:
PAULA G. RODRÍGUEZ ZOYA
Libro:
La salud en la trama comunicacional contemporánea
Editorial:
Prometeo
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2015; p. 85 - 98
Resumen:
Al dirigir la atención e interrogarse por la producción discursiva sobre la alimentación en la actualidad resulta posible descubrir un sentido que pone en pie de igualdad a la práctica vital de alimentarse con una práctica de cuidado de la salud. Tanto la producción de alimentos como la promoción que se hace de ellos y su consumo se hallan atravesados por un criterio de instrumentalidad que erige a los alimentos en medios para prevenir o revertir algún malestar e, incluso, mejorar ciertos aspectos de la salud. Este artículo se interesa por el modo en que el ámbito alimentario es modulado por la producción de sentidos asociados a la salud y la circulación de categorías médicas. Importa especialmente atender a aquellos discursos que establecen un puente explícito entre alimentación y salud, y promueven un comportamiento alimentario saludable.