INVESTIGADORES
RODRIGUEZ ZOYA paula Gabriela
artículos
Título:
Alimentación y medicalización. Análisis de un dispositivo de cuidado personal y potenciación de la salud
Autor/es:
PAULA G. RODRÍGUEZ ZOYA
Revista:
Sociológica
Editorial:
Universidad Autónoma Metropolitana-Azcapotzalc
Referencias:
Lugar: Ciudad de México; Año: 2015 vol. 30 p. 201 - 234
ISSN:
0187-0173
Resumen:
Este artículo analiza la expansión de la medicalización al ámbito de los alimentos y la alimentación. La pregunta de investigación se interroga por la producción y circulación de sentidos sobre el cuidado y la potenciación de la salud implicados en la medicalización alimentaria en la Argentina contemporánea. Se conceptualiza un dispositivo de medicalización alimentaria y se examina su manifestación social mediante el análisis de registros publicitarios, periodísticos y normativos. Los principales hallazgos consisten en la identificación de operaciones de tecnificación y fragmentación de los alimentos, mecanismos de subjetivación alimentaria y tecnologías de gobierno alimentario para la potenciación de la salud.