INVESTIGADORES
PAPARAZZO Flavio Emiliano
congresos y reuniones científicas
Título:
Fluctuaciones en la concentración de nutrientes en la Plataforma Continental Argentina al sur del paralelo 42º S.
Autor/es:
PAPARAZZO F.E.; SCHLOSS I.R.; SOLÍS M.; RUIZ PINO D.; POISSON A.; BIANCHI A.; BALESTRINI C.; ESTEVES J.L.
Lugar:
Universidad Nacional de Mar del Plata - Bs. As. Argentina
Reunión:
Jornada; V Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar y XIII Coloquio Internacional de Oceanografía; 2003
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Mar del Plata
Resumen:
Durante el verano 2001, en el Océano Atlántico Sudoccidental, fueron analizadas las concentraciones de nutrientes, la temperatura, la salinidad, y la biomasa fitoplanctónica entre otros parámetros. Esto se llevo a cabo a bordo del rompehielos “Almirante Irizar” en el marco de un proyecto multidisciplinario conjunto entre instituciones Argentinas y Francesas (Argau 1). Los nutrientes, nitrato, nitrito, fosfato y silicato se analizaron siguiendo las técnicas clásicas de colorimetría mediante un autoanalizador. Los principales resultados de ese análisis para la Plataforma Continental Argentina fueron: Frente a Cabo Blanco, fue identificado un pico de concentración de nitrato entre los 46º y 48º S con valores del orden de los 6 μM. Sobre el Talud Continental Argentino, se observaron dos sectores de concentraciones elevadas de nitrato; uno entre los 43º y 45º con valores del orden de los 8 μM y otro entre los 48º y 51º S con valores del orden de los 10 μM. En el estuario frente al estrecho de Magallanes, fueron medidos valores inferiores a 3 μM de nitrato y a 1 μM de silicato, en una amplia zona al norte de los 52º S. Al sur del banco de Burdwood, entre los 53º y 55º S, se midieron valores superiores a 20 de la relación N/P. Las regiones en que se observaron fluctuaciones en las variables químicas coincidieron con zonas donde aparentemente se producirían surgencias, derrames de aguas continentales, o alteraciones en la estratificación de la columna de agua. Debe tenerse en cuenta que el estudio se realizó sobre aguas superficiales donde el consumo por parte del fitoplancton produce gran influencia en las concentraciones de los nutrientes.