INVESTIGADORES
OTEGUI Maria Elena
artículos
Título:
Generación del rendimiento en maíz.
Autor/es:
OTEGUI, M.E.; MADDONNI, G.A.; CIRILO, A.G.
Revista:
HorizonteA Magazine de las ciecias agrarias
Editorial:
Producciones Gráficas S.A.
Referencias:
Lugar: Buenos Aires, Argentina; Año: 2007 vol. 3 p. 20 - 26
ISSN:
1668-3072
Resumen:
El rendimiento de un cultivo de grano es el resultado final de la producción de biomasa que el mismo genera a lo largo de su ciclo y la proporción de dicha biomasa que es destinada a estructuras de cosecha (granos). Dicha biomasa es a su vez el producto de la captura de recursos (CO2, agua y nutrientes) por parte de las plantas, la cual tiene como principal fuerza motriz a la radiación solar a través de su participación en los procesos de fotosíntesis y transpiración. Tal descripción nos lleva rápidamente a preguntarnos si existirá alguna manera simple de estimar la producción de biomasa y su partición a los granos. Nos aproximaremos al problema en dos etapas de complejidad creciente, primero suponiendo que el cultivo de interés, en este caso el maíz, crece sin restricciones abióticas (como deficiencias de agua y nutrientes) ni bióticas, lo cual nos permitirá caracterizar al rendimiento potencial. Posteriormente consideraremos que algún tipo de estrés restringe el crecimiento en algún momento del ciclo, lo cual nos alejará en mayor o menor medida del rendimiento potencial y dará lugar al rendimiento alcanzable. En ambos casos discutiremos las decisiones de manejo que corrientemente debe tomar el productor y cómo las mismas pueden modificar el rendimiento final del cultivo. En el caso de esta presentación no abordaremos las restricciones de tipo biótico.