INVESTIGADORES
GARRIDO Paula melisa
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación in vivo de la actividad antiparasitaria de extractos vegetales en el desarrollo de Nosema ceranae (Microsporidia).
Autor/es:
PORRINI M. P.; FERNANDEZ N, J.; GARRIDO P, M.; GENDE L, B.; EGUARAS M, J.
Lugar:
Comarca Viedma-Patagones.
Reunión:
Congreso; 33º Congreso de la AAPA.; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
Muchas especies vegetales han sido usadas tradicionalmente para tratar un gran número de enfermedades infecciosas. Sin embargo, las sustancias derivadas constituyen una fuentepobremente aplicada en sistemas de producción animal. Recientemente se ha comprobado el potencial biológico de extractos vegetales en el control de enfermedades apícolas, aunque suacción frente microsporidios no ha sido estudiada. Nosema ceranae es una de las especies causantes de la nosemosis en abejas y probablemente la más expandida mundialmente encolonias de Apis mellifera. Dado que el único medicamento utilizado masivamente para el control de la nosemosis, y cuyo uso ha sido vedado en la Unión Europea, es la sal de diciclohexilamonio (Fumagilina), es necesaria la búsqueda de nuevas sustancias no contaminantes. Nuestro objetivo fue evaluar in vivo la actividad antiparasitaria de extractosvegetales en el desarrollo de Nosema ceranae. Abejas obreras recién emergidas fueron distribuidas en diferentes grupos y confinadas en cajas de madera y malla plástica, encondiciones de incubadora (33 ±0,79 /C; 60 ±3,3% HR) y alimentadas con jarabe. Luego de dos días, fueron infectadas individualmente con 2,03x104 esporos de un haplotipo caracterizado deN. ceranae, y posteriormente alimentadas ad libitum con extractos etanólicos de Artemisia absinthium (ajenjo), Allium sativum (ajo), Laurus nobilis (laurel) e Ylex paraguayensis (yerbamate) en concentraciones del 1% y 10% en jarabe de sacarosa, empleándose además un tratamiento control que recibió jarabe no enriquecido. El análisis microscópico individual de loshomogenatos de ventrículo se realizó en 15 abejas por tratamiento, sacrificadas a los 7, 15 y 19 días post infección (PI), cuantificándose también la mortalidad y el consumo de las dietasdiariamente. Para el análisis estadístico se utilizó una significación de 0.05 en todos los casos. A la concentración del 1% el extracto de laurel fue el único que inhibió significativamente eldesarrollo de N. ceranae, mostrando una disminución significativa del número de esporos al día 19 PI (Test de Duncan; p=0,017). El extracto de ajenjo, reportado en la bibliografía como activofrente a Nosema apis, el otro agente etiológico de la nosemosis, no resultó activo en nuestro experimento, demostrando posiblemente una menor sensibilidad de N. ceranae a loscompuestos presentes en el extracto etanólico de esta hierba. Excepto para el ajo, las concentraciones del 10% mostraron una alta toxicidad en las abejas (supervivencia promediode 7,2 días), aunque el notorio efecto antiparasitario mostrado por los extractos de laurel y yerba mate en la primer semana de tratamiento (Test de Duncan; p=0,037; p=0,017) es un incentivopara su aplicación en períodos cortos. La adición de los extractos no afectó negativamente el consumo de jarabe, y en el caso de los extractos de laurel y ajo al 1% lo aumentó (Test Kruskal-Wallis y método de Dunn; p<0,05). Aunque se halló una correlación significativa entre el consumo de los extractos y la mortalidad registrada, los valores de r2 para las concentracionesal 1% de ajo, ajenjo y laurel (0,74; 0,83; 0,61 respectivamente) evidencian una baja interacción entre estas variables, y hacen de esta concentración la apropiada para investigar a futuro laactividad de nuevos extractos. Podemos concluir que la aplicación farmacológica del extracto etanólico de L. nobilis a baja concentración es consumido ávidamente por las abejas y produceuna disminución en el número de esporos en el ventrículo, sin causar efectos colaterales notorios en la abeja. Si bien son necesarios nuevos estudios para evaluar la interacción de estasustancia con las variables que incorporan los ensayos en campo, parecería factible su inclusiónen un compuesto antiparasitario. Asimismo, el presente estudio constituye el primer reporte deactividad antiparasitaria in vivo de extractos vegetales frente a N. ceranae, estableciendo que los extractos vegetales serían una opción farmacológica viable.