INVESTIGADORES
HERRERA maria lidia
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de almidón resistente por propionización organocatalítica de almidón de maíz
Autor/es:
M V TUPA VALENCIA; S ARROYO; M L HERRERA; M L FORESTI
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Metalurgia y Materiales; 2016
Resumen:
El almidón resistente (AR) está ganando un creciente interés en el sector clínico debido a sus beneficios potenciales para la salud. La fermentación del AR en el intestino grueso humano produce ácidos grasos de cadena corta (AGCC), predominantemente acetato, propionato y butirato. Estos AGCCs contribuyensustancialmente en la función del intestino grueso, mejorando la salud del colon [1]. El almidón químicamente modificado es un tipo de almidón resistente (AR4) que escapa de la digestión debido a la presencia de enlaces que no son reconocidos por las enzimas digestivas. En particular, los almidonesacetilados, propionizados y butirilizados tienen la capacidad de llegar al colon y entregar AGCCs específicos al ser liberados por enzimas bacterianas [2-3]. En el presente trabajo, se utiliza una nueva vía heterogénea catalizada por Į-hidroxiácidos para la síntesis de almidón propionizado en ausencia desolventes. La metodología implica el uso de diferentes Į-hidroxiácidos de origen natural tales como los ácidos L-tartárico, láctico y cítrico. Bajo las condiciones de reacción ensayadas, el ácido L-tartárico mostró la mayor actividad catalítica alcanzando un máximo grado de sustitución (GS) de 0.92 en 3 h de reacción. Se estudiaron los efectos de las condiciones de reacción y de la estructura inicial del almidón sobre el contenido de AR en los ésteres obtenidos, usando almidón de maíz nativo y pre-gelatinizado para produciralmidón propionizado. Los resultados indicaron que con el incremento del GS aumentó el contenido de AR en las muestras. Los valores de contenido de AR más altos se obtuvieron con el almidón propionizado sintetizado a partir de almidón pre-gelatinizado. Los ésteres de almidón obtenidos también se caracterizaron en términos de morfología, estructura química y cristalinidad.