INVESTIGADORES
DOMINCHIN maria florencia
informe técnico
Título:
Estudio de Impacto Ambiental. "Desarrollo Ganadero y del Mercado de Carnes del Norte de Córdoba
Autor/es:
DOMINCHIN MF; ZARCO A; LUJÁN VS
Fecha inicio/fin:
2009-04-01/2009-08-01
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Mejoramiento de la producción agropecuaria y de la calidad de carne
Campo de Aplicación:
Agropecuario
Descripción:
El incremento de áreas sembradas en la Provincia de Córdoba ha desplazado la frontera de la producción ganadera hacia el norte provincial, especialmente los Departamentos de Cruz del Eje, Ischilín, Río Seco, Totoral, Tulumba y Sobremonte. Por las características del área, la ganadería, con un total aproximado de 800.000 cabezas bovinas, es históricamente la actividad casi excluyente, con más de 2000 productores ganaderos, principalmente bovinos y en menor medida caprinos. La realidad provincial actual es que la ganadería va en detrimento con respecto a la agricultura, los productores ganaderos del norte cordobés presentan grandes limitaciones a la hora de criar, engordar, faenar y comercializar sus animales. La producción ganadera local se realiza tradicionalmente con escaso nivel tecnológico y productivo en la mayoría de las explotaciones que poseen menos de 100 cabezas bovinas. El nivel resulta ser más elevado en las explotaciones de mayor dimensión, fundamentalmente en base a la implantación de pasturas megatérmicas y a la suplementación o el engorde a corral de la producción. El presente proyecto está dirigido a pequeños productores del norte cordobés, considerándose como ?pequeños? a aquéllos que posean 100 cabezas bovinas aproximadamente o bien, un número inferior. La puesta en marcha del plan respaldará tanto a la cría como al engorde del ganado, la estrategia elegida es promover el aumento de la producción de terneros de destete mediante planes de intervención en producción de forrajes, sanidad y otros mediante actividades y fondos del proyecto y de otras fuentes. Asimismo se pretende desarrollar una mayor capacidad de invernada/terminación de los terneros destetados de tal forma de poder llegar a peso y grado de terminación para su faena a nivel local. La ejecución del presente plan conducirá a la recuperación de los principales Sistemas ganaderos de Córdoba, lo que resulta de fundamental importancia para la economía Provincial. Cabe destacar que junto al centro de engorde o feed-lot, el proyecto incluye la puesta en marcha de un establecimiento frigorífico en la localidad de Deán Funes. La concreción de esta sección del proyecto, permitirá una disminución, tanto en los costos de flete, como de la faena clandestina, que actualmente es práctica común en la región y que además de no asegurar la inocuidad alimentaria, viene acompañada de la amenaza de abigueato. El Municipio de Dean Funes, en 1994 inició el proyecto de construcción del Frigorífico. Han pasado años, durante los cuales se ha invertido una suma muy considerable (50% de avance en la obra civil) y la planta no ha podido completarse, por lo que representa un "costo hundido" que este proyecto salvaría. Actividades, metodología y tecnología El proyecto se iniciaría con la provisión de semillas de pasturas megatérmicas perennes (gatonpanic principalmente) a todos aquellos productores individuales asociados al plan, el forraje obtenido será utilizado por cada productor para la cría de su ganado a campo durante la estación estival. Además, se prevé desarrollar una propuesta de adquisición con fondos del proyecto de un parque básico de maquinaria a distribuir en el área de proyecto, consistente en unidades de servicio que a priori contarían cada una al menos con tractor, rolo, rastra, sembradora, cortadora/hileradora, enrolladora, tanque de combustible y vehículo de apoyo, y serían administradas por instituciones cooperativas o consorcios de servicio, con servicios pagados por los productores según estratos y modalidad (en dinero o en producto, plazos, etc.) a definir. Por otro lado, como se mencionara con anterioridad, el proyecto contempla el engorde de los animales durante la estación invernal en un centro comunitario, a fin de poder llegar a peso y grado de terminación para su faena a nivel local. El centro de terminación- invernada estaría situado en la localidad de Deán Funes, dentro del mismo predio en el que se sitúa el frigorífico. Dicho establecimiento de engorde o de feed-lot será abastecido por forrajes y semillas, en parte aportadas por los mismos productores asociados, quienes deberán destinar una parte de sus terrenos para tal fin y por otra parte, un campo de 20 Has aproximadamente, (adquirido con fondos del mismo proyecto) será destinado exclusivamente a la producción de semillas y forrajes para el abastecimiento del centro en cuestión. Los productores que contribuyan al aprovisionamiento de materia prima para el centro de feed-lot obtendrán un beneficio adicional por ello. OBJETIVOS DEL PROYECTO El presente proyecto propone fomentar el desarrollo, tanto ganadero como del mercado de carnes, en el Norte de Córdoba. La puesta en marcha del presente plan permitirá una recuperación de los Sistemas ganaderos, lo cual repercutirá fuertemente en la economía Provincial. Promover los servicios y la inversión en tecnologías que contribuyan a incrementar la producción bovina regional (implantación de pasturas, planes sanitarios, etc). Promover el desarrollo productivo, disminuyendo los costos de flete y la pérdida neta de ganado a través de la construcción y puesta en marcha de un centro de terminación/invernada comunitario. Completar la construcción, equipamiento y puesta en marcha de la planta de faena/frigorífico de la localidad de Deán Funes a fin de impulsar el desarrollo económico a nivel regional.