INVESTIGADORES
LOPEZ Olivia Valeria
congresos y reuniones científicas
Título:
Recubrimientos comestibles y envases secundarios a base de biopolímeros para la conservación de barras de frutas
Autor/es:
JÉSICA WORLOK; PAOLA URFALINO ; OLIVIA V. LÓPEZ; MARIO D. NINAGO
Lugar:
San rafael
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP 2022; 2022
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria (FCAI - UNCuyo)
Resumen:
La provincia de Mendoza es una región frutícola por excelencia, que posee entre sus principales cultivos a la ciruela industria con una producción de 151.093 toneladas, durazno industria (140.280 t), damasco (7.948 t), cereza (5.901 t), pera (42.610 t), manzana (63.799 t), nueces (1400 t) y almendras (1564 t). La presencia de estos cultivos ha promovido la instalación de los secaderos y las industrias frutícolas más relevantes del país. Por otra parte, en los últimos años, uno de los productos que ha presentado un mayor crecimiento en cuanto a su consumo, son las denominadas barras nutritivas, debido a que son fáciles de consumir en cualquier situación, son prácticas para transportar, se consiguen en muchos mercados y no requieren refrigeración. Este tipo de snack está compuesto principalmente por cereales, semillas, miel, chocolate, y en una menor proporción trozos de frutas. Por lo tanto, desarrollar una barra compuesta íntegramente por frutas deshidratadas, representa una alternativa más saludable a la que existe en el mercado, así como también económica, debido a la revalorización de productos de producción regional. Sin embargo, por estarcompuesta íntegramente por frutas, es más susceptible a los procesos de oxidación y pérdida de agua. El objetivo de este trabajo consistió en desarrollar recubrimientos comestibles a base de almidón que actúen como barrera al oxígeno, y envases secundarios biodegradables de poli(ácido láctico) PLA, que contribuyan a reducir la deshidratación de las frutas presentes en las barras nutritivas.