INVESTIGADORES
KOZUB Perla Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO PRIMING EN LA TOLERANCIA A SEQUÍA EN LA PAPA SILVESTRE DEL DESIERTO Solanum kurtzianum
Autor/es:
JEREZ DAMIAN NICOLAS; KOZUB PERLA CAROLINA; IBAÑEZ VERÓNICA NOÉ; GONZÁLEZ, CARINA VERÓNICA; BERLI, FEDERICO JAVIER; MARFIL, CARLOS FEDERICO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XLVIII Congreso Argentino de Genética; 2020
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
La papa cultivada (Solanum tuberosum) es susceptiblea sequía y se espera que sus rendimientos disminuyanfrente a condiciones de déficit hídrico. S. kurtzianum(ktz) es una especie silvestre de papa adaptada a zonasáridas con potencial para el mejoramiento genético.El priming o memoria al estrés es el fenómeno por elcual exposiciones previas a diferentes estreses alteranrespuestas posteriores y eventualmente predisponena la planta para responder más eficientemente aestreses futuros. Se evaluó el efecto priming envariables morfo-fisiológicas en dos genotipos dektz (G1 y G2) obtenidas de tubérculos cosechadosde tratamientos control (C) y sequía (P; priming)previos y sometiéndolas a dos niveles de restricciónhídrica: moderado (M) y severo (S). Se observó unefecto priming en la biomasa de las plantas ensayadas.Para ambos genotipos se observó una reducción enel Índice de Susceptibilidad a la Sequía (ISS) en lasplantas P respecto a las C para ambos tratamientos (My S). Para G1, el ISS de las plantas C y P fue 1,1 y 0,6para el tratamiento M y 1,0 y 0,7 para el tratamientoS, respectivamente. Mientras que el ISS de las plantasC y P de G2 fueron 1,0 y 0,7 para el tratamiento M y1,0 y 0,95 para el tratamiento S. Estos valores indicanun efecto de priming en la tolerancia a sequía enktz y diferencias intraespecíficas en la respuesta alestrés hídrico en esta especie. Para explicar el efectode priming, se pretende comparar las respuestas decontrol estomático, el daño oxidativo y evaluar ladinámica de cambios epigenéticos que puedan estarparticipando.