INVESTIGADORES
KOZUB Perla Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Diversidad morfológica en clones de azafrán procedentes de diferentes sitios de cultivo: caracteres relacionados con la multiplicación agámica de la especie
Autor/es:
MITJANS VADELL LAURA CECILIA; CORNEJO PAULA; IBAÑEZ VERÓNICA NOÉ; TOGNO LEONARDO; BERTOLDI MARIA VICTORIA; KOZUB PERLA CAROLINA; MORALES ANDRES
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 1° Congreso Interuniversitario I+D+i Mendoza; 2021
Institución organizadora:
Universidades de la provincia de Mendoza
Resumen:
El azafrán es una especia muy utilizada en la cocina de múltiples culturas a lo largo del mundo. Con mayor predominancia en la cocina de Oriente Medio y la costa mediterránea donde se encuentra su zona de origen. Este condimento se obtiene del secado de los estigmas de Crocus sativus L. que es una especie estéril debido a su constitución genética triploide (2n=3x=24); lo que deriva en una propagación vegetativa obligada mediante cormos. Si bien es una especie introducida y que no se la encuentra de manera silvestre, se ha adaptado ampliamente a variadas condiciones climáticas de nuestro país. La presencia de variantes alélicas ha sido debatida durante años con la existencia de antecedentes contrapuestos; sin embargo las variaciones de caracteres morfológicos y de producción son frecuentemente observadas en los campos de cultivo. Las hipótesis propuestas al respecto se centran en la diversidad genética, cuyas evidencias se van encontrando con algunos recientes estudios con tecnologías avanzadas; y/o en la diversidad epigenética. La variabilidad epigenética se define como aquellos cambios en el ADN que no modifican la secuencia nucleotídica pero sí podrían modular su expresión. La presencia de variantes epigenéticas puede ser inducida por modificaciones en las condiciones ambientales. La metilación del ADN es el mecanismo epigenético más estudiado y éste ha sido detectado utilizando el marcador MSAP (de Methylation sensitive amplified polymorphism) en diversas especies de importancia económica. En este trabajo nos propusimos iniciar la caracterización morfológica de clones de azafrán provenientes de diferentes territorios de cultivo del país para correlacionarlos posteriormente con las marcas epigenéticas a analizar. Complementando así resultados propios previos en los que se encontró variación genética con marcadores AFLP (de Amplified fragments length polymorphism) y en caracteres de producción, como cantidad de flores producidas, período de floración, de introducciones de la colección de germoplasma de la Cátedra de Genética; sin embargo las variaciones moleculares detectadas no explicaron las variaciones fenotípicas.Se evaluaron 16 clones con 5 repeticiones, procedentes de 5 localidades de la Argentina que se han cultivado en un mismo ambiente, en el campus de la FCA-UNCuyo, durante más de 3 años y en condiciones controladas. Se registraron 10 caracteres morfológicos relacionados con el crecimiento vegetativo de hojas y cormos, considerados descriptores de la especie. Se analizaron mediante técnicas multivariadas (análisis de componentes principales y de conglomerados) y univariadas (correlaciones y modelos lineales generales). Fue posible observar 4 agrupamientos de clones constituidos por genotipos procedentes de diversas localidades. Se encontraron correlaciones importantes y significativas entre número de cormos producidos con número de brotes por cormo, peso inicial del cormo y cormos producidos pequeños; el peso de cormos producidos se correlacionó con número de hojas por cormo, longitud y ancho de hojas. Con estas variables logramos ajustar un modelo que permitiría estimar el peso de cormos a cosechar. Estos resultados son de importancia agronómica ya que facultará a les productores de herramientas para estimar el rendimiento vegetativo de su cultivo. Como perspectiva, se analizarán los datos de la caracterización epimolecular con los obtenidos en este trabajo para una descripción clonal integral.