INVESTIGADORES
GARRO MARTINEZ juan ceferino
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación Estructural de Sulfonamidas con Actividad Bacteriostática
Autor/es:
MATÍAS F. ANDRADA; JUAN C. GARRO MARTÍNEZ; GRACIELA N. ZAMARBIDE; MARIO ESTRADA
Lugar:
Provincia de Tucuman, Argentina
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de Química; 2008
Resumen:
            En la actualidad, la información nutricional de los alimentos ha adquirido gran relevancia en la sociedad debido a su relación con problemas vinculados a la salud: mala alimentación, diabetes, colesterol, anorexia, etc.             El funcionamiento del organismo es posible gracias a diversos procesos metabólicos celulares. Éstos implican la utilización de los nutrientes ingeridos y la eliminación de los productos de desecho. Los nutrientes responsables de cubrir la parte energética son los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas que se “queman” en las reacciones metabólicas (vía catabólica) y por lo tanto, la energía total aportada por un alimento o valor calórico del mismo, corresponde al calor de combustión de dicho alimento.             En el presente trabajo se propone un estudio comparativo de los valores calóricos de distintos edulcorantes naturales y artificiales del mercado, mediante el empleo de un calorímetro adiabático.