INVESTIGADORES
GARRO MARTINEZ juan ceferino
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio in silico de las reacciones de eliminación del radical hidroxilo por parte del Alil metil Sulfuro y Dialil Sulfuro, dos compuestos del ajo.
Autor/es:
DÍAZ, MARIO G.; ESTEBAN G. VEGA-HISSI; ANDRADA, MATÍAS F.; GARRO MARTINEZ JUAN C
Reunión:
Encuentro; IV REUNIÓN CONJUNTA DE SOCIEDADES DE BIOLOGÍA DE LA REPÚBLICA ARGENTINA; 2020
Institución organizadora:
SOCIEDAD ARGENTINA DE BIOLOGÍA
Resumen:
Los lípidos y lipoproteínas de las membranas biológicasson vulnerables frente al ataque de las especies reactivas de oxígeno (EROS), dando lugar a un proceso denominado peroxidaciónlipídica que desempeñaun rol importante en enfermedades neurodegenerativas, tales como el Parkinson entre otras. El radicalhidroxilo (HO●) actúa como un iniciador de la peroxidación lipídicapor lo que su eliminación es de gran relevancia. Por su Parte, el ajo (Allium sativum) contienecompuestos organosulfurados que exhiben propiedades antioxidantes. Entre ellosdestacan el Alil metil Sulfuro(AMS) y el Dialil sulfuro(DAS). En este trabajo estudiamos las posibles vías de oxidación del AMSy DAS en un ambientelipídico por la acción del HO●, utilizando una metodologíaquímico cuántica-computacional.Primero, unanálisis conformacional permitió la selección de los conformeros más establesde AMS y DAS, luego se propusieron las vías por la cual estos compuestos reciben un ataqueradicalario por parte del HO●: 1) ataque al átomo de azufre a travésde una reacción de oxidación; 2) ataque sobre el carbón terminal y 3)secundario del grupo vinilo; 4) carbón del grupo metileno y 5) grupo metilo,mediante la reacción de substracción de un átomo de hidrogeno. Los cálculos decoordenadas de reacción intrínseca (IRC) confirmaron los estados de transiciónpropuestos y también proporcionaron el perfil energético de cada vía.Descubrimos que las cinco vías analizadas son termodinámicamentefactibles, mientras que desde el punto de vista cinético la substracción delhidrogeno proveniente del grupo metileno es más favorecida en el sistema DAS +HO●, en tanto que para el sistema AMS + HO●, lasubstracción del hidrogeno correspondiente al grupo metilo es la más rápida.Ahora si comparamos la cinética entre estas dos vías, la última es la que resultaser más veloz. Con este estudio, proporcionamos información sobre los posibles  mecanismos de eliminación de las especiesreactivas de oxígeno, como el radical hidroxilo, en este caso por doscompuestos organosulfurados que están presentes en el ajo y poseen propiedadesantioxidantes. En consecuencia, dicha información puede ser potencialmente útilpara el diseño de nuevos y más potentes agentes antioxidantes