BECAS
GÓMEZ HERRERA Melanie DesirÉe
congresos y reuniones científicas
Título:
Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en Corrientes
Autor/es:
MELANIE D.GÓMEZ HERRERA; MARIA VICTORIA AVANZA; PAULA ALAYÓN LUACES
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; XXII Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad Nacional del Nordeste; 2016
Institución organizadora:
Secretaria General de Ciencia y Técnica UNNE
Resumen:
El principal factor limitante para el cultivo de ananá (Ananas comosus L. Merr.) es la baja temperatura ambiente. Corrientes tiene excelentesposibilidades de ser un centro de producción de ananá bajo invernadero, situación que va de la mano del desarrollo de un paquete tecnológicoapropiado para lograr buenos rendimientos de un cultivo económicamente viable. El objetivo de este trabajo fue evaluar la acumulación de losprincipales compuestos orgánicos en las frutas de ananá, implantados en dos sistemas de cultivo durante su crecimiento en Corrientes. El materialvegetal utilizado en los ensayos fueron plantas de ananá del cv. Cayena lisa. Los tratamientos fueron dos sistemas de cultivo, uno en condicionesde campo y otro bajo cobertura plástica (invernadero) para lo cual se realizaron dos lotes experimentales ambos con riego. Se realizaron cuatromuestreos durante el ciclo de crecimiento de los frutos, 60 días después de plena floración (DDPF), 90 DDPF, 120 DDPF y al momento de cosechacomercial (150 DDPF).En cada muestreo se tomaron 3 frutas de cada sistema de cultivo donde se analizó: Acidez, azúcares reductores totales,actividad antioxidante y polifenoles. El diseño experimental fue completamente al azar con tres repeticiones por momento de muestreo siendo launidad experimental la planta. Las concentraciones de azúcares reductores,fenoles, acidez y actividad antioxidante aumentaron al final delcrecimiento de los frutos de ananá en ambos sistemas de cultivo. Las condiciones de cultivo a campo fueron más favorables para la acumulación deazúcares reductores en las frutas. Se observaron valores muy elevados en la concentración de fenoles debido probablemente a condiciones deestrés de los sistemas de cultivo. La actividad antioxidante acompañó al aumento de concentración de fenoles durante los primeros estadios del ciclode crecimiento.