BECAS
GÓMEZ HERRERA Melanie DesirÉe
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de propiedades y purificación parcial de extractos proteolíticos de Bromelia serra
Autor/es:
GÓMEZ HERRERA, MELANIE DESIRÉE; MARIA VICTORIA AVANZA; PAULA ALAYON LUACES
Reunión:
Jornada; XXVI Comunicaciones Científicas y Tecnológicas de Ciencia y Tecnica UNNE 2021; 2021
Resumen:
Las proteasas son ampliamente utilizadas como catalizadores intervinientes en la biotecnología de los alimentos, industria textil,procesamiento de cueros, farmacéutica, detergentes, investigación proteómica, entre otros. Bromelia serra es una especie nativa dela región con pocos estudios hasta la fecha y cuya disponibilidad de material vegetal es abundante. El objetivo de este trabajo fuecaracterizar las propiedades del extracto enzimático de Bromelia serra y purificarlo parcialmente. Se recolectaron hojas de especiesnativas de Bromelia serra en Corrientes, Argentina. Se obtuvo un extracto enzimático por precipitación acetónica y se realizó unacaracterización por electroforesis desnaturalizante, actividad proteolítica y cuantificación proteica. También se realizó ladeterminación de las clases mecanísticas de las enzimas, efecto de la temperatura, estabilidad térmica, efecto de sales yposteriormente cromatografía de exclusión molecular. La actividad proteolítica fue mayor en el rango ácido y a 60ºC de temperatura.El extracto enzimático mantuvo en un 97% su actividad proteolítica al pre-incubarse a 60ºC por 60 minutos. El efecto de la presenciade sales demostró que con 2,5 M de NaCl se inactivó la actividad enzimática del extracto. Por último, se logró obtener dos fraccionespuras con actividad proteolítica de 21 y 54 KDa. Las características del extracto enzimático sugieren que puede ser un candidatocomo catalizador industrial.