BECAS
GÓMEZ HERRERA Melanie DesirÉe
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de diferentes sistemas de cultivo en procesos fisiológicos asociados al metabolismo fotosintético CAM de hojas de ananá (Ananas comosus L. Merr.)
Autor/es:
MELANIE D.GÓMEZ HERRERA; MARIA VICTORIA AVANZA; PAULA ALAYON LUACES
Lugar:
Resistencia
Reunión:
Jornada; XXIII Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad Nacional del Nordeste; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
El principal factor limitante para el cultivo de ananá (Ananas comosus L. Merr.) es la baja temperatura ambiente. La factibilidad de este cultivo enCorrientes está en estrecha relación al desarrollo de un paquete tecnológico que contemple el factor limitante del mismo. El objetivo del presentetrabajo fue determinar la influencia de distintas condiciones ambientales y de cultivo en procesos fisiológicos asociados al metabolismo fotosintéticoCAM de hojas de ananá en diferentes estadios fenológicos. Los ensayos se llevaron a cabo en el Campo Experimental de la FCA-UNNE, se utilizaronplantas ananá del cv. Cayena lisa implantadas en dos sistemas de cultivo, en invernáculo y a campo. El diseño fue completo al azar, siendo launidad experimental la planta con tres repeticiones por momento de muestreo, los cuales fueron en: estado vegetativo, inducción floral, plena floración,30, 60, 90,120 y 150 DDPF (días después de plena floración). Se muestrearon por vez la hoja ¨D¨, en tres momentos del día y se midió ácido málico,pH y clorofila. También se registraron las temperaturas máximas, mínimas y el PAR (radiación fotosintéticamente activa) incidente.Durante losestadios fenológicos vegetativo, inducción floral y plena floración el contenido de ácido málico al amanecer presentó diferencias significativas en elinvernadero respecto al campo, con un 25% a 33% más en el sistema de cultivo forzado. A partir del inicio del crecimiento del fruto, a los 30 díasdespués de plena floración, se produjo un aumento de la concentración de ácido málico en el tratamiento a campo, superando al del invernáculo. Elcomportamiento del pH fue el esperado, ya que aumentó a medida que disminuyó la concentración de ácido málico en el medio. En las plantascultivadas en el invernadero el contenido de clorofila presentó su máximo en el mes de mayo, luego disminuyó durante el invierno. A medida que avanzóel ciclo reproductivo fue aumentando la concentración de clorofila bajo cobertura hasta enero para luego decrecer a fin de ciclo. En cambio las plantascultivadas a campo mantuvieron contenidos similares durante todo el ciclo. Se concluye que durante las estaciones de menor temperatura lasconcentraciones de clorofila y ácidos orgánicos tales como el ácido málico fueron más elevadas en invernadero que a campo. Sin embargo lascondiciones del ambiente de cultivo en épocas de mayor temperatura influyeron negativamente en el metabolismo CAM en las plantas cultivadasbajo invernadero.