INVESTIGADORES
NIEVA Amira Susana Del Valle
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad Biológica de suelos afectados por el fuego
Autor/es:
DI BARBARO, G.; PALANCA, E.; NIEVA, S.; ACOSTA, J.; ÁVALOS, E.; AGUERO, M.; HERRERA, V.; ANDRADA, H.; GOMEZ BELLO, C.; PERNASETTI, S.
Lugar:
San Fernando del Valle de Catamarca, Catamarca
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas de Biología en Agronomía; 2011
Institución organizadora:
Departamento de Biología y Cátedra de Uso y Manejo de Suelos. Facultad de Ciencias Agrarias. UNCa
Resumen:
Las características biológicas y la actividad enzimática son sensibles al estrés ambiental, por las que se pueden considerar apropiadas para estimar la calidad de un suelo. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del fuego sobre la actividad biológica (AB) del suelo. En las estaciones de otoño, invierno y primavera, se realizaron el relevamiento de suelos, que han sido quemados durante la primavera del año 2009. El lugar de estudio es un cerro situado en el Dpto. Ambato, en el cual se establecieron como puntos de muestreos la zona límite de quema de las laderas Norte, Este y Sur. Se tomaron muestras superficiales (0-25 cm de profundidad) de suelos que han sido sometidos a la acción del fuego y de suelos adyacentes que no han sido afectados por el fuego (suelos testigo), en el muestreo de primavera además se extrajeron muestras de 0-5 cm de profundidad. Se determinó la AB de suelos quemados y no quemados mediante análisis de microflora total mediante conteo de viables y de hidrólisis de diacetato de fluoresceína (FDA) para medir la actividad microbiana total o AB de suelos. Se realizó examen microscópico directo, análisis complementarios de suelos y de vegetación presente. La AB fue mayor en los suelos afectados por el fuego, lo cual se explica por la mayor disponibilidad inmediata de nutrientes provenientes del aporte de la biomasa quemada. También se registraron diferencias en el nivel de AB en las distintas laderas, siendo mayor en la ladera Norte y menor en la Este, diferencias que se pueden atribuir a la exposición solar, a la acción del viento, el contenido de humedad, temperatura y vegetación presente