INVESTIGADORES
NIEVA Amira Susana Del Valle
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE PARÁMETROS DE POSTCOSECHA DE TRES VARIEDADES DE HIGOS (FICUS CARICA L.): TURCO, SERVANTINO Y GUARINTA, PARA LA DETERMINACIÓN DE SU POTENCIAL COMERCIAL COMO FRUTO FRESCO.
Autor/es:
DELFINA NIETO GUZMÁN; MARIANA LAURA ALSINA; JOHANA ALEJANDRA BRIZUELA; VIRGINIA LUQUE; NORMA KARINA MORALES; GEORGINA ORCE; FABRICIO FERNANDEZ; DANTE CARABAJAL; AMIRA S. NIEVA
Lugar:
Catamarca
Reunión:
Jornada; XXXIX Jornadas Argentinas de Botánica; 2023
Resumen:
La producción de frutos frescos de alto valor comercial, tales como higos (Ficus carica L.), representa una alternativa productiva de importanciaeconómica para la provincia de Catamarca, considerando las bajas exigencias para su cultivo y lascaracterísticas agroclimáticas de la región. Sin embargo, la ubicación geográfica y la distancia hacialos principales centros de consumo implica unadesventaja en el tiempo de transporte de los frutos,con la consecuente pérdida de la calidad comercial.Es por ello que resulta fundamental la caracterización de los mismos para predecir su comportamiento en un tiempo de almacenamiento prolongado. El objetivo del trabajo fue evaluar la aptitudde tres variedades de higos para su comercialización como producto fresco, mediante la determinación del contenido de polisacáridos de la pared celular, a través de la cuantificación de residuos insolubles en alcohol (RIA), sólidos solubles y antocianinas. Los resultados obtenidos indicaron que lastres variedades presentaban concentraciones similares de sólidos solubles y antocianinas. Sin embargo, el contenido de RIA fue significativamentemayor en la variedad guarinta, con valores promedio de 137 mg/gr. Los datos preliminares demostraron que la variedad guarinta podría presentarmayor tiempo de vida comercial como fruto fresco,en comparación con las otras variedades evaluadas,ya que presenta una mejor estructura de las paredes celulares, dada por su elevado contenido depolisacáridos.