PERSONAL DE APOYO
SUAREZ Patricia Alejandra
libros
Título:
Papas Andinas. Recetas y Relatos de mi Tierra.
Autor/es:
SUÁREZ SI; CARRIZO EN; CLAUSEN AM; ANDREU AB
Editorial:
Universidad Nacional de Mar del Plata
Referencias:
Lugar: Mar del Plata; Año: 2014 p. 97
ISSN:
978-987-544-568-0
Resumen:
El objetivo de esta publicación es difundir recetas culinarias en cuya composición se incluye la papa andina. Estas papas se encuentran en las provincias del Noroeste Argentino y constituyen un invalorable recurso genético, cultivado, conservado y utilizado por los pobladores locales durante cientos de años. Con el mantenimiento de las papas andinas persisten también, en manos de los pobladores locales, los usos, las costumbres y las tradiciones asociadas a esta notable diversidad de papas, con su riqueza de formas variadas y colores diversos, que compiten con las tonalidades de las quebradas andinas. Se ha contado con el apoyo del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, Estación Experimental Agropecuaria Salta), el Instituto de Investigaciones Biológicas de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, y la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Jujuy, el Instituto de Educación Superior N°6 del Ministerio de Educación, Provincia de Jujuy; y el invalorable aporte de los pobladores del Noroeste Argentino, que han transmitido sus recetas con una notable fidelidad oral, resultante de la transferencia de sus conocimientos culinarios y usos específicos de las papas andinas de generación en generación.