INVESTIGADORES
LOZADA Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Claves utilizadas durante la explotación de distintos recursos alimentarios en Vespula germanica.
Autor/es:
SABRINA MOREYRA; MARIANA LOZADA; PAOLA D´ADAMO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; II Reunión Binacional de Ecología, Mendoza; 2004
Institución organizadora:
Sociedad de Ecología
Resumen:
Las avispas sociales, como Vespula germanica, pueden aprender a asociar un color, olor o lugar con una fuente de alimento. Sin embargo, la información que proveen diferentes claves (e.g. visual, olfativa o lugar) no desencadenan una misma respuesta, i.e. la fuerza asociativa no es igual para todos los estímulos. Las claves utilizadas  para la localización y selección del alimento dependen del contexto y del tipo de presa. V. germanica es un depredador oportunista y generalista que con frecuencia retorna a los sitios donde la caza fue exitosa. En este trabajo estudiamos algunas claves utilizadas por V. germanica durante la re-localización de un recurso alimentario. En particular, analizamos la fuerza asociativa entre distintas claves (visuales, olfativas y localización micro-geográfica) y dos tipos de   recursos (alimento proteico o carbohidratado). Encontramos que la respuesta de aterrizaje de las avispas es mayor sobre la clave olfativa para ambos recursos. Al entrenar las avispas con miel, los sobrevuelos y aterrizajes son mayores sobre la clave visual que sobre la de micro-localización, mientras que al entrenar con alimento proteico, ambas respuestas son mayores sobre la clave de micro-localización que sobre la visual. Estos resultados demuestran que las claves que orientan la búsqueda de las avispas dependen del tipo de alimento que está explotando, mientras que el aterrizaje es desencadenado por la clave olfativa, independientemente de la naturaleza del recurso.