INVESTIGADORES
LUCERO ESTRADA Cecilia Stella Marys
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE CLORURO DE SODIO Y SACAROSA EN LA CAPACIDAD DE FORMAR BIOFILM DE Yersinia enterocolitica
Autor/es:
LUCERO ESTRADA CECILIA STELLA MARYS; GAURÓN, MARÍA CLESTE; ESCUDERO MARÍA ESTHER
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos (COLMIC), el IV Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (CAMA) y el III Simposio Argentino de Conservación de Alimentos (SACA); 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
En muestras alimenticias los
microorganismos se encuentran formando biofilms lo que les confiere resistencia
a desinfectantes y diferentes tratamientos químicos. Por otra parte, existen
condiciones ambientales tales como la accesibilidad a los nutrientes y la
fuerza iónica que pueden afectar su formación. Yersinia enterocolitica es un enteropatógeno que se transmite por
agua y alimentos contaminados. Un método tradicional para la preservación de
los alimentos es el uso de sacarosa o NaCl para obtener condiciones de alta
osmolaridad. El objetivo de este trabajo fue estudiar la capacidad de Y. enterocolitica para formar biofilms
bajo distintas concentraciones de NaCl y sacarosa, en dos superficies
diferentes. Se estudiaron dos cepas formadoras de biofilms aisladas desde
chorizo de cerdo: Y. enterocolitica
CLC001 (1A/O:7,8-8-8,19) y Y.
enterocolitica GFO004 (2/O:9). Un cultivo de 18 h a 25 °C en caldo
tripticase soja (TSC), se diluyó en tubos de TSC con NaCl o sacarosa (0,00; 0,50;
1,00, 1,50 y 2,00 M) hasta obtener una DO a 610 nm de 0,05. Se determinó la
capacidad de formar biofilm por dos métodos: a) 150 µl de cada dilución se colocaron en 8 pocillos de una placa de
poliestireno. Se incubó a 25 °C por 24 h y se determinó la formación de biofilm
por la técnica de cristal violeta (CV), y b) 5 ml de cada tubo se colocaron en sendas
placas de Petri que contenían un cubreobjetos de vidrio estéril y se incubaron
24 h a 25 °C. Luego se realizó recuento en agar Mac Conkey y coloración de
Gram.
La capacidad de ambas cepas para
formar biofilms fue significativamente afectada por las superficies de adhesión
y los factores químicos ensayados (p
< 0.05). Para NaCl, por a) no se observó formación de biofilms a partir de 1,5 M. Por b) se observó una disminución del
recuento de 2,75 log10 con 2 M de NaCl en relación al caldo sin sal.
Por microscopía, se observaron significativos cambios morfológicos en los
biofilms como la presencia de células filamentosas y de gran tamaño a 1 y 1,5 M
de NaCl. En relación a sacarosa, por el método a) no se observó formación de
biofilm a 2 M; por el método b) la disminución del recuento fue de 2 log10
a igual concentración. Por microscopía no se observaron cambios
morfológicos de las bacterias en biofilms. A pesar de que altas concentraciones
de NaCl y sacarosa se han utilizado para la conservación de alimentos, este
trabajo demuestra que Y. enterocolitica
es capaz de sobrevivir formando biofilms aún en presencia de alta fuerza iónica.