INVESTIGADORES
LUCERO ESTRADA Cecilia Stella Marys
congresos y reuniones científicas
Título:
Virulencia y genotipificación de Yersinia enterocolitica aislada de alimentos
Autor/es:
LUCERO ESTRADA CECILIA STELLA MARYS; VELÁZQUEZ LIDIA; ESCUDERO MARÍA ESTHER; DI GENARO SILVIA; MATTAR AIDA; VEGA ALBA; STEFANINI DE GUZMÁN ANA MARÍA
Lugar:
Antofagasta
Reunión:
Congreso; XXV Congreso Chileno de Microbiología; 2003
Institución organizadora:
Asociación Chilena de Microbiología
Resumen:
Un prerrequisito para la expresión de la patogenicidad de Yersinia enterocolitica es la presencia de un plásmido de virulencia de 70-75 kb (pYY) que codifica para una proteína de adhesión, YadA, y proteínas involucradas en la inhibición de la respuesta inmune inespecífica del huésped, Yops. Los objetivos de este trabajo fueron determinar la virulencia de 13 cepas de Y. enterocolitica aisladas de distintos alimentos y realizar su tipificación molecular. La virulencia fue determinada por: a) autoaglutinación (AA), b) dependencia de calcio a 37°C (MOX), c) piracinamidasa (pir) y d) extracción de plásmidos. La tipificación molecular se llevo a cabo mediante amplificación al azar de ADN polimórfico por reacción en cadena de la polimerasa (RAPD-PCR). De las cepas estudiadas 4 dieron la prueba de AA positiva, 3 resultaron MOX positivas, 4 fueron Pir negativas y 4 evidenciaron presencia de plásmido. En la técnica de RAPD-PCR el iniciador A08 de Promega brindó un alto grado de discriminación y reproducibilidad entre las cepas estudiadas. Es de fundamental importancia conocer la virulencia de las cepas de Y. enterocolitica ya que no todos los bioserotipos son patógenos humanos. La técnica de RAPD-PCR puede considerarse una herramienta valiosa para la tipificación molecular de esta bacteria.