INVESTIGADORES
LUCERO ESTRADA Cecilia Stella Marys
congresos y reuniones científicas
Título:
Compuestos químicos en la reducción de Yersinia enterocolitica y Escherichia coli O157 H:7 de la superficie de tomates
Autor/es:
ESCUDERO MARÍA ESTHER; BARBINI NORMA BEATRIZ; VELÁZQUEZ LIDIA DEL CARMEN; LUCERO ESTRADA CECILIA STELLA MARYS; STEFANINI DE GUZMÁN ANA MARÍA
Lugar:
Mendoza- Argentina
Reunión:
Jornada; I Jornadas Conjuntas de Microbiología, Infectología y Alergia e Inmunología de Cuyo. III Jornadas Mendocinas de Zoonosis; 2006
Resumen:
Vegetales frescos contaminados han sido relacionados con brotes de infecciones de origen alimentario. Se evaluó la efectividad de tres agentes químicos en la inactivación de Yersinia enterocolitica y Escherichia coli 0157:H7 en la superficie de tomates contaminados y en líquidos de lavado y enjuague. Las muestras fueron inoculadas con Y. enterocolitica O:9 o con E. coli 0157:H7. Luego de secar a 25° C, los tomates fueron lavados con 50 ml de agua destilada estéril (AD), cloro 200 ppm (C), cloruro de benzalconio 0,1 mg/ml (CBz) y ácido láctico 0,2% (AL). Los tomates fueron enjuagados con 100 ml de AD por 1 min y secados. Los recuentos de bacterias fueron realizados sobre agar tripticase soja (TSA), agar Mac Conkey (MC) para Y. enterocolitica y agar Mac Conkey Sorbitol (MCS) para E. coli 0157:H7. En TSA, para Y. enterocolitica se observaron reducciones significativas (p